首頁 -> 國際

以色列與哈馬斯完成首輪人質互換

分享到:
2023-11-25 15:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月25日電 以色列及巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)的臨時停火協議24日正式生效,當地時間25日以色列宣佈接收了哈馬斯釋放的24名人質,而以色列就釋放39名在囚的巴勒斯坦人。

這張以色列政府新聞辦公室24日提供的視頻截圖顯示,載有以色列被扣押人員的車隊進入以色列境內。新華社圖片

根據以色列及哈馬斯的協議,哈馬斯在四日停火期內會釋放最少50人,主要是以色列婦孺。他們24日除了釋放13名以色列人外,還根據另一份協議釋放了10名泰國人及1名菲律賓人。

人質由國際紅十字會人員護送到與加沙地帶接壤埃及的拉法口岸,以色列軍方在口岸接收,識別身份後,再將他們送往以色列醫院檢查,然後安排他們與家人團聚。醫生指,檢查顯示他們身體狀況良好。

以色列總理內塔尼亞胡25日重申,將繼續努力救回所有人質。已經收到當日釋放的第二批人質名單。以色列亦也會在同日釋放39名巴勒斯坦人,他們被帶到西岸地區奧費爾監獄,之後獲得釋放。當中包括15名未成年人及24名女性。在四日臨時停火期間,以色列將釋放約150名被關押的巴勒斯坦人。

泰國外交部25日發表聲明說,獲釋的10名泰國工人將在48小時後返、國,但仍有20名泰國人被哈馬斯扣押。泰國更向卡塔爾、以色列、埃及、伊朗等其他有份參與釋放人質談判的各方表示感謝。菲律賓總統馬科斯當日也在社交媒體發文確認,有一名菲律賓公民獲釋。

泰國是以色列最大的外國農業勞動力來源地,在以色列和哈馬斯新一輪衝突爆發前,有逾三萬名泰國勞工在以色列從事農業工作。衝突爆發至今,至少39名泰國人死亡。

另外,聯合國表示,以色列與哈馬斯的臨時停火協議生效後,24日有200輛運載救援物資的貨車被派往拉法口岸,當中137輛貨車的物資已被接收,數十萬民眾獲得食物、食水及醫療用品等物資,近13萬升燃料亦已送入了加沙。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”