首頁 -> 國際

德美防長接連突訪基輔重申支持烏的立場

分享到:
2023-11-23 09:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月22日電 當地時間21日,德國國防部長皮斯托里烏斯突訪基輔,重申支持烏克蘭的立場。法新社報道稱,在基輔對其盟友未來的支持表示擔憂之後,德國尋求安撫烏克蘭。此前一天,美國國防部長奧斯汀同樣在沒有預告的前提下突訪基輔,並宣布將向烏克蘭提供1億美元的新一輪軍事援助,稱美政府將繼續支持基輔。

當地時間21日,德國國防部長皮斯托里烏斯訪問基輔,與烏克蘭總統澤連斯基會面。圖自烏克蘭總統澤連斯基社交平台

“我再次來到這裡,首先是承諾將提供更多支持,同時也是為了表達我們的團結和深厚的紐帶,以及我們對烏克蘭正在進行的勇敢和代價高昂的鬥爭的欽佩”,皮斯托里烏斯21日說。

據半島電視台22日報道,皮斯托里烏斯宣布,德國將向烏克蘭提供價值13億歐元的新的軍事援助,其中包括另外4套IRIS-T防空系統,以防範俄羅斯的導彈襲擊。皮斯托里烏斯在前往基輔的途中告訴記者,該套裝備還包括直徑155毫米的炮彈以及反坦克地雷。德國是僅次於美國的烏克蘭第二大軍事援助提供者。

報道稱,歐洲理事會主席米歇爾同一天到訪基輔。米歇爾表示,烏克蘭在近年來取得了“顯著”的進展。烏總統澤連斯基在新聞發布會上表示,他希望歐盟同意在下個月舉行的峰會上開啟烏克蘭正式入盟談判。米歇爾表示,討論可能會非常“困難”,但他將“盡其所能以說服其同僚在12月作出決定”。這項決定需要得到歐盟27個成員國的一致同意。

奧斯汀比皮斯托里烏斯及米歇爾早到一天。據烏克蘭獨立新聞社報道,在與澤連斯基20日舉行會晤後,奧斯汀宣布,美國將向烏克蘭提供價值1億美元的新援助,其中將包括火炮和防空系統的彈藥以及反坦克武器等。他稱,他與澤連斯基討論了支持滿足戰場上的緊急需求和長期防禦需求,但在這樣一場衝突中,沒有任何武器能夠成為“魔法棒”,能否取得勝利取決於許多因素。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視