首頁 -> 頭條

是否動用國安法第55條?李家超回應了

分享到:
2023-11-21 11:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月21日電 香港特區行政長官李家超今天(21日)早上出席行政會議前見記者,被問及何時會動用《香港國安法》第55條時,他表示有信心特區政府可處理到正面對的國家安全風險。

根據香港國安法第55條列明,當案件涉及外國或境外勢力介入的複雜情況,香港特區管轄確有困難;出現港府無法有效執行本法的嚴重情況;以及出現國家安全面臨重大現實威脅的情況,在以上其中一種情形下,經港府或駐港維護國家安全公署提出,並報中央政府批准,由駐港維護國家安全公署對香港國安法規定的危害國家安全犯罪案件行使管轄權。

(香港中通社記者 許其皓攝) 

李家超指出,《香港國安法》第55條已清晰説明適用性,包括有境外勢力介入,導致香港特區管轄出現困難的複雜情況,或政府無法有效執行國安法下出現的嚴重情況、國家面臨重大現實威脅等,才會將國安案件移交內地審理。但他強調,有信心特區政府目前可以做好維護國家安全的工作,包括有能力處理正面對的國安風險和一些特大的案件。

他亦指,自己對香港的執法部門和司法人士充滿信心。不過他亦指,對於2019年發生的“黑暴”和港版顏色革命,涉及的境外勢力介入,仍然需要警惕以及作出強烈讉責,令有關勢力不再肆無忌憚。

另外,被問及中美元首會面後,是否有信心美國會解除對他的制裁,李家超回應說,“國家領導人在APEC與不同領導人會面、溝通,對香港帶來鼓舞信息”,強調香港一直做不同工作支持APEC在經濟發展、推進不同開放措施。至於針對他的制裁,李家超表示對此嗤之以鼻,但美國對行政長官作出制裁,一定會影響兩地政府之間的溝通交往及推廣活動。李家超說,香港是全面開放,支持合作及溝通的社會,而溝通必須是兩方面,如果對方作出無理、霸凌的制裁,責任則在於對方。希望美國為予經濟發展、區域合作,可以有主動作為。

至於財政司司長陳茂波今次代表特首參加APEC會議,李家超表示,陳茂波在會議介紹香港優勢,可以擴大朋友圈,建立區域合作關係,很開心能達到以上三個目標。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?