首頁 -> 頭條

李家超總結東盟之旅:達三目標取五成果

分享到:
2023-07-28 21:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月28日電 香港特區行政長官李家超率團訪問新加坡、印尼、馬來西亞三個東盟成員國。28日傍晚,李家超總結訪問行程稱此行達到三大目標、取得五方面成果。

李家超。香港中通社資料圖

本月23日,李家超率團馬不停蹄到訪東盟三國。28日,在結束馬來西亞的行程後,李家超在吉隆坡召開記者會表示,此行達到三大目標,包括建立友誼,增強人脈;凝聚共識,加強合作;共享知識和經驗,團結說好香港故事。

總結這次的東盟之旅,李家超指出取得五方面成果:與三國領導建立友誼和溝通,亦和東盟秘書長建立溝通;一周內與三國不同單位達成33份合作備忘錄和協議,數目歷來最多,涵蓋範圍廣泛;新加坡、印尼、馬來西亞再次確認支持香港申請加入《區域全面經濟伙伴關係協定》;香港特區與新加坡政府同意恢復因疫暫停的公務員交流計劃;馬來西亞政府延長特區護照持有人,前往馬來西亞旅遊的免簽證入境期限,由一個月延至90天。

他說,十分重視這次的訪問行程,東盟是香港第二大貿易伙伴,東盟市場對香港重要性會繼續增大。香港與東盟會繼續增進友好關係,推動更多互惠互利的合作。

據《華盛頓郵報》報道,美國決定不邀請李家超出席亞太經濟合作組織(APEC)領導人非正式會議。

李家超回應,APEC有其指引、慣性做法及規矩,主辦會議的國家或經濟體有責任按這些指引、習慣、規矩邀請其他成員經濟體代表參與會議並為與會者提供所需方便。特區政府將會按指引、習慣、規矩出席有關會議,希望主辦方按既定的指引處理。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻