首頁 -> 頭條

香港學生自殺個案升 專家倡加強“失敗教育”

分享到:
2023-11-13 12:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月13日電 有統計顯示,香港學生自殺率呈上升趨勢,今年新學期開學首兩個月已錄得22宗學童自殺或企圖自殺個案,按年增加了一倍。有專家直言,社會需要關注有關情況,並呼籲應加強“失敗教育”,鍛鍊青少年對抗逆境的能力。

根據港大防止自殺研究中心統計顯示,今年8月至10月已紀錄有22宗涉及18歲以下學童或大專生自殺或企圖自殺個案,較去年同期增加一倍。

中通社資料圖片。

翻查資料,單是本月已經錄得至少3宗青少年自殺個案。其中,本月2日元朗一名15歲少年由私人屋苑內高處墮下,當場死亡;本月3日,一名16歲少年在牛頭角住所飛墮大廈平台,送院後證實死亡;本月12日,一名13歲少年疑受困於學業及家庭問題,在青衣寓所浴室內以毛巾上吊,送院搶救不治。

除此之外,青少年情緒健康網上支援平台在8至10月處理的危機個案數目,在中學生及大學生兩個群組中比去年明顯增加,分別達用戶組別的10.3%及9.2%。這意味著,每十個求助中學生中,就有一個是處於高危狀態。香港明愛青少年及社區總主任陳偉良引述平台統計指,近期的高危及危機個案中,最常令使用者困擾的問題依次為學業、家庭關係及人際關係。他指出,3年的疫情影響了學生個人成長、及建立朋輩和師生關係。學生要獨自面對重歸實體課的壓力,加上臨近考試期,預料求助人數會繼續上升。

防止自殺研究中心總監葉兆輝指出,不少高危個案是受到2個或以上互相影響的因素困擾,最常見是學校與家庭方面。認為青少年若能對家長或學校產生信任感,能夠減低演變為高危個案的風險。

中心呼籲關注學生精神健康,例如學校在提升學生學習能力的同時,亦要投放更多資源為學生提供容易獲取而全面的精神健康計劃,包括輔導服務、支援小組等,協助學生了解自己的情緒及精神健康需要等;家長亦應多主動關注子女,特別是正經歷升學、就業、戀愛的青少年,強調家庭對年青人有極大影響,多與他們談及成績以外的話題等;同時冀政府聯繫非政府機構與校方,為前線社工及教師提供更多資源。

不過,亦有專家認為,應加強“失敗教育”,鍛鍊青少年對抗逆境的能力。家庭及親子教育工作者司徒漢明表示,青少年自殺個案在過去5年已有增加的趨勢,認為主要原因是普遍學生在生活富足的環境下長大,缺少受挫折機會。在遇到困難或不如意事情時會變得“脆弱”,部分人甚至選擇自毀。加上疫情期間令青少年缺少與同輩相處的機會,與人傾訴的機會亦大減,加劇自殺問題。

他續說,成長的道路不會一直平坦,在學業、感情、人際關係等問題上總會遇到困擾和不如意,惟普遍家長過份溺愛子女,導致不少人成長過程中成為表面兇惡、實際軟弱的“小霸王”,或是“公主病”“王子病”的青年男女,這也導致他們在面對挫折時未能正面應對。他亦舉例指,在過往工作經驗亦發現,當中70%問題是由於過份溺愛子女,至於虐待兒童問題不足10%。

司徒漢明呼籲家長加強對子女的“失敗教育”,教導他們“未學贏、先學輸”,要學懂在面對挫折倒下後,重新站起來。而學校亦可仿傚日本的中學和小學,讓學生打掃校園或其他求生訓練等,讓學生能夠從中學懂“捱苦”,從中鍛鍊對抗逆境的能力。

他亦指出,教育局在制定教育政策時,亦不應只重視學業成績,忽略了學生對抗壓力的心靈教育。他呼籲社會各界亦應認識和支持“失敗教育”。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的