首頁 -> 港澳 ->社會

招商局與仁愛堂YES攜手助建青年正向觀

分享到:
2022-12-15 17:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月15日電 招商局一直以商業帶動社會為主旨,撥款過千萬資金,推動青年發展。今年適逢招商局成立150周年,特與仁愛堂YES培訓學院合辦“跑出快樂人⽣”障礙賽,以“積極向上 跑出快樂人生”為口號,活動近日在香港科學園舉行,旨在透過運動,讓青年釋放壓力,學習正面人生信息。仁愛堂董事局副主席杜家軒先生、招商局代表、青年發展基金和計畫專責小組主席陳博智先生到場主持,介紹舉辦活動的初衷和未來業務。

行政長官在2022年施政報告中提及“青年興,則香港興”概念,指出青年是社會發展的重要人力資產和勞動人口,年輕人豐富的創意和探索精神,將為各個領域注入活力,激發其靈感與創新,強調培育青年發展成近年要事;仁愛堂董事局副主席杜家軒先生致辭時表示:“過去多年,仁愛堂一直致力推行各種青少年服務。而承蒙招商局慈善基金會資助,本堂自2019年起推行“伴星行動.青年正向新星項目”,至今一共為16間中學提供正向服務,希望藉住“跑步”這項有益身心的活動,讓青年們可以一邊享受跑步帶來的“幸福感”,亦鼓勵他們訂立目標,勇往直前。”

招商局代表致辭時指出,招商局一直著力為香港青少年提供豐富的學習體驗、生涯探索及社會實踐的機會,重點加強青少年的團體合作精神、科創思維、領導力等的通用能力,支持香港青少年成為有理想、有活力、有擔當的年輕一代,她又指出樂觀是一種現在,希望藉著是次活動幫助年輕一代建立正向思維,鼓勵香港青少年和社會大眾通過運動的方式去舒緩壓力,並在活動當中傳遞正面積極的信息。”

青年發展基金和計畫專責小組主席陳博智致辭時指出青年發展是現屆特區政府施政的重點工作,在疫情之下,青少年的身心發展面對比以往更龐大和艱難的挑戰。“伴星行動.青年正向新星項目”計劃已進入第四年,期間進入多間學校推廣正向教育,教導青少年如何培養正面心態,提升學生的抗逆力。學懂如何運用正向思維,積極面對生活中的難題和壓力,對青少年的成長顯得至關重要,而運動有助青少年身心均衡發展,同時亦是一個鍛鍊意志,以了解自我的過程。他強調青年只要抱持正面心態,逆境自強,定能關關難過關關過。

“跑出快樂人生”障礙賽為招商局150周年頭炮活動,旨在連貫兩地,將中國培育青年之業務帶進香港,作為先鋒積極融入粵港澳大灣區發展規劃,仁愛堂YES培訓學院與招商局在推動青年發展項目中不謀而合,因此是次活動再次得到招商局慈善基金會資助,由“招商局C Me Fly香港青少年資助計劃”贊助,旨在承傳招商局百年來慈善服務的愛心,向青年傳遞創新基因。計劃每年投入逾1,500萬重點培育青年科創思維、抗逆力、溝通協作、領導力等核心通用技能,希望每位青年都能夠以“C Me Fly”(See Me Fly)為目標,鼓勵青少年遇到困難仍然積極向上,發揮潛能。實踐“青年興則香港興,青年興則國家興”,推動未來中港兩地融合的多項活動,為香港青年提供更多新的動力與機遇。

障礙賽的結果和終點並非目標,旨在希望青年能夠享受跑步過程,同時能與其他參賽者透過相互交流、流汗的方式釋放心理壓力,透過玩樂和運動帶來愉悅心情的方式得到滿足感,幫助香港青少年獲得全方位學習體驗,改善情緒健康差異及促進青年心靈發展,體育運動的參與和正面精神健康支援是促進青年發展的重要元素,透過運動增強抗逆力和精神健康,有助紓緩疫情對青年的影響,讓他們能夠在自己夢想的跑道中繼續前行,透過生命影響生命,將正向人生的理念薪火相傳。  (完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足