首頁 -> 頭條

學童墮樓悲劇再現 四成港童精神健康不樂觀

分享到:
2022-11-11 11:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網11月11日電  香港仔黃竹坑發生學童墮樓案。今日(11日)凌晨約3時41分,一名少女由南風道9號“港大同學會書院”高處墮下,重創倒地昏迷,抵院搶救後,終告不治。警方將案件列作“有人從高處墮下”處理,據瞭解,死者姓賴(14歲),與家人居於太古城,於上址中學就讀。早前,賴女與家人曾經發生爭執;及至昨日(10日)早上她於上課中途突然離校,其家人立即報警。警方稍後會驗屍確定死因事主墮樓原因正在調查中。

發生學童墮樓的“港大同學會書院”  圖源:頭條日報

警員現場帶走皮鞋等證物  圖源:頭條日報

據瞭解,自今年香港中小學複課以來,至少發生7宗學生墮樓事件,學生情緒問題引起極大關注。

港大賽馬會防止自殺研究中心公佈,本港每年有900人輕生,其中15歲以下的青少年自殺率創歷史新高。導致自殺的其中一個主因是新冠疫情影響學生的精神健康

中大健康公平研究所最近對香港中學生進行的一項研究顯示,疫情期間學生的精神及社交健康狀況轉差,當中尤其以處於社會弱勢家庭的學生情況更為嚴重。

另據香港中文大學與英國倫敦大學今日(11日)發表的報告,指社會動蕩和疫情下,香港四成半青年人患有疑似創傷後壓力症候群(PTSD),香港學童的精神健康也表現欠佳。2020年香港中小學生的生活滿意度平均值為6.97分,低於全部參與調查的45個國家的平均值7.80分。報告建議政府應進行定期調查,從而適當地投放資源及采取行動,以改善影響精神健康的社會因素,減低不同社會經濟階層之間的精神健康差異。

港大賽馬會防止自殺研究中心探討部分青少年輕生個案,發現當中有四分之一學童的遺書表示,因學習感到壓力,并與家庭關係出現困難。港大香港賽馬會防止自殺研究中心總監葉兆輝認為疫情之下不斷停課,學生失去社交及相關支援,亦容易與家人有磨擦,因而一時衝動走上絕路。他建議需要有力干預,不單只家長及教師,教育局亦應加大支援力度,防止悲劇再發生。

香港2021年首屆十大傑出大專學生何子煜於11月7日撰文反思香港学童轻生問題。他指出,早在2014年,香港研究發表的調查結果顯示,幼稚園、小學及中學學生每周平均學習時數分別約為 49.1、66.5 及 76.5 小時,甚至高於全職雇員的工作時數,並認為這是香港學生學習壓力大增的原因之一。

放諸大中華區,香港學生的學習時長亦令人擔憂。有專欄作家對比上海、台灣與香港的小學一年級上課時間表,發現香港小學生須每天上9堂課,遠超上海的5至7堂和台灣的5堂。

除了課時長,應試教育模式也在香港存在多年,曾任仁愛堂田家炳中學校長的戴希立過往已批評,香港的教育制度被成績壟斷一切、決定一切,令全人教育失去意義。學習意義感和價值的喪失也是造成學習負擔的重要方面。香港學生所面對的學習壓力,絕對超乎社會的想像。

何子煜在文中建議,香港政府應全力配合國家的雙減政策,改良教學活動,以縮短學生課堂和課外學習時間。

尤其是“十四五”規劃賦予香港中外文化交流中心、國際創科中心等不同特殊地位,香港學生早已經不再是隻有從事金融或專業服務業才能享受優厚待遇,而人生的快樂和意義亦決不是隻局限在待遇的討論上,社會各界必須盡早建立鼓勵多元發展的概念。  (完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?