首頁 -> 港澳 ->社會

港嶺大研究發現課程中引數位說故事助提升學生正面態度

分享到:
2023-12-17 14:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月17日電 鑒於社會關注香港學生在新冠疫情後,面對的情緒與學業壓力有上升趨勢,香港嶺南大學(嶺大)研究生院展開一項“透過數位說故事(Digital Storytelling)提升小學生正向價值觀”的研究。結果發現,小學在英文課程中引入數位說故事有助培養學生的正向價值觀。這種教學方法不僅有助提升學生的語文水平,更有助年幼學生提升整體發展、情緒和心理健康,構建正向價值觀。

hk_c_image.png

數位說故事是透過包括視頻、音樂和圖像等數碼媒體,以吸引人及獨特的說故事方法傳遞信息,有助培養創造力和溝通技巧。數位說故事亦涉及透過不同數碼媒體分享個人生活經驗、想法和情緒。

嶺大研究生院的研究團隊於今年9月至10月期間,與博愛醫院歷屆總理聯誼會鄭任安夫人學校合作進行研究,為就讀該小學的三年級和四年級、合共200名同學的英語課堂中,引入數位說故事教學。研究團隊與8名教師進行了為期六星期研究,將數位說故事引進於課堂中,教授學生英語。學生需在研究前後,根據自身表達正向價值觀的能力,對自我進行評估,研究團隊同時亦與教師和學生進行深度訪談,更深入了解同學在課堂引入數位說故事後的學習體驗。

結果發現,與傳統講故事(即老師直接朗讀故事)比較,在英語課堂中使用數位說故事有助提升學生的參與度和興趣,從而激發學生主動學習和參與度。數位說故事不僅有助減少教師講故事的工作量,還可透過預先設計的支架式教學(強調學生的互動及反思)和活動,讓學生接觸數碼媒體,培養學生的創造力和加強溝通能力,從而激發參與度,令學習效果更好。

研究亦發現,在英文課中使用數位說故事能為學生帶來不同好處,數位說故事有助學生在聆聽講課的同時,享受及積極參與課堂。此外,數位說故事增進老師和學生之間,以及學生們之間的互動。使用數位說故事能顯著增強學生的整體學習體驗。百分之六十八的受訪學生都認同使用數位說故事後,更深切理解愛。

研究生院副教授喻寶華教授領導是次以學生為重心的研究,她認為,數位說故事能讓老師在課堂中扮演引導者的角色,而不是以傳統講故事的方式,僅僅傳遞課文中的訊息給學生。研究亦引入了不同課堂活動,例如製作愛心樹和設計海報,使學生展現包括愛的正向價值觀。研究發現,引入數位說故事的教學後,有效全面提升學生社交、情緒、認知和語文能力,以及對生活的滿意度,從而增強他們在成長過程中的抗壓能力。

喻教授強調,鑒於新冠疫情後,社會關注香港學生面對的心理壓力上升,教師越發需要設計出創新的教與學模式,以回應學生需求。未來培訓學生創造和分享自己的數碼故事,亦有助增強他們的反思學習和協作能力,同時在課堂中探索更有意義的主題。這種以實證為本的研究方法,證實數位說故事能有助中、小學,以至大專院校,從學生年幼時期培養他們的學習能力和正向價值觀,尤其有助他們應對過去幾年新冠疫情期間,可能因缺乏人際接觸而潛在產生的身心健康問題。

參與是次研究的學校認為,研究有助培養年幼學生的全面發展和同情心。嶺大研究團隊計劃進一步擴大研究範圍,將擴展至香港以外的地區,並將利用數位說故事融入其他科目進行研究,包括中文、英文和常識科,以提升學童的身心靈健康。  (完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節