首頁 -> 港澳 ->時政

中銀香港總裁孫煜:金融機構需戰略定力和長期投入才能分享人民幣國際化紅利

分享到:
2023-11-09 20:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月9日電  中銀香港總裁孫煜9日在2023金融街論壇年會“貨幣合作與國際貨幣體系多元化” 平行論壇上指出,相對中國經濟實力、國際地位及中國在全球的貿易水平,人民幣現於全球金融市場,無論是作為貿易支付、資金交易、投資或儲備的貨幣,仍是一個相對低配使用的貨幣。這種低配對於金融機構而言是風險,也是機會。說它是風險,因為很多金融機構由於缺乏對人民幣市場的瞭解或思維慣性,而錯失人民幣發展的機會。

中銀香港總裁孫煜

他認為,從機會角度看,人民幣的發展意味提供更多業務機會及新賽道,金融機構應捕捉這機會。此外,一個貨幣的國際化過程本身就是一個長期的過程。構建一個全球化的貨幣體系生態系統,本身需經歷一個長期的過程,金融機構要有戰略定力以及長期投入,才能最終分享人民幣國際化的紅利。

至於人民幣國際化的機遇和挑戰,他表示,清算的基礎設施是人民幣國際化的基礎和前提條件。中銀香港2003年成為第一家境外人民幣清算行,2005年構建了香港的人民幣RTGS系統,正是構建了此清算體系和有一安全高效的人民幣支付網絡,才使得香港的人民幣清算量佔全球人民幣清算量的70%以上,亦使香港成為境外的人民幣業務樞紐。時至今日,在香港的人民幣RTGS系統的清算量已超過了香港的本地港幣。

孫煜指出,在人民幣業務拓展過程中,觀察到人民幣國際化發展的新趨勢。一是人民幣跨境使用有加速跡象,無論是支付或外匯交易。二是現時人民幣利息相較美元為低,所以人民幣作為融資貨幣的功能有所增強。三是區域貿易和地區貨幣合作成為一個新的動力,這些地區的機構投資者或央行對人民幣的興趣大幅提升。此外,根據調查發現,超過80%的受訪機構指其客戶無論是對人民幣的認可度或是實際使用都在增加,可見人民幣國際化不斷取得進步,這是我們最大的一個機遇。

孫煜強調,在全球範圍內構建金融機構的競爭力是非常不容易,但人民幣國際化為機構發展帶來機遇,特別是中資金融機構。在人民幣業務方面,中資金融機構有一定的先發優勢,是我們最為重要的一個機遇和抓手。未來,金融機構還是要聚焦在服務實體經濟、服務客戶需求,提出真正能解決客戶痛點的產品和服務至為關鍵。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?