首頁 -> 港澳 ->時政

香港11月8日報章社評摘要

分享到:
2023-11-08 09:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月8日電 香港報章11月8日就香港相關熱點議題發表社評。

《文匯報》發表社評:履職監察踐行全過程民主確保區議員講得出做得到

新一屆區議會選舉將於下月10日舉行。今次區議會的399名參選人,都是獲地區三會(分區會、防火會、滅罪會)的足夠提名才能參選,確保各名候選人都是熟悉地區事務,有心、有力拚政績、拚服務。因此在競選過程中,各參選人也立足於講解自己建設社區的計劃,形成良性競爭,令今屆區議會選舉風氣一新。

為確保區議員履行應有職責,政府在重塑區議會時,引入區議員履職監察制度,可以對行為表現不符合公眾期望的區議員啟動調查,加強對區議員的問責性及增加其工作透明度。有了履職監察制度,參選人比政綱拚能力,廣大選民在競選過程中可以詳細考察各候選人的政綱,在投票過程中可以放心選出關心民生、務實改善社區發展的賢能。另一方面,政府部門亦要就履職監察制度制定詳盡的執行指引,包括說明區議員應有的表現,列出負面行為清單,設定啟動調查的門檻等等;更要在競選階段加大對新的區議會選舉制度的宣傳教育力度,讓廣大市民明白新選制的優越性和自己的權利。

《香港商報》發表社評:擴大互聯互通 鞏固金融中心

國際金融領袖投資峰會在港開幕。峰會來到第二屆,如果說上屆標誌着疫後復常“香港回來了”,今屆則如特首李家超所言,向世界展示出香港仍是最具競爭力城市之一。峰會盛況空前,300名貴賓出席,人數較去年大增50%,且含“金”量高,包括約百名全球最大金融機構的領袖,如大摩、瑞銀等的董事長或首席執行官。這都反映市場向香港投下重磅信心票,證明香港仍具重大投資價值及亮麗前景未來。

新一份施政報告在互聯互通方面着墨不少,系列新措並已陸續出台。中國國務院副總理何立峰透過視像在峰會作主題演講,對香港提出三點建議:着力加強自身建設,進一步提升影響力;繼續保持國際化特色,進一步拓展朋友圈;主動適應市場變化,進一步融入國家發展大局。貫徹落實以上三點,強化超級聯繫人和超級增值人地位,擴大互聯互通,香港國際金融中心地位必更鞏固。

《星島日報》發表社評:“制裁”志在黎智英案 總動員反擊大局出發

美國5名跨黨派國會議員日前啟動立法程序,提出《香港制裁法案》要求制裁49名香港法官、檢控官和官員,引起社會各界強烈聲討。雖然法案動議仍處於“萌芽”階段,但這是美國反華政客惡意挑釁,公然破壞香港法治,更藉此施壓特區法院,以影響“國安重案”黎智英案的判決。

美國反華議員選擇此時提議新法案制裁香港司法人員,明顯是有政治動機,一方面是中美元首峰會前夕“尋釁滋事”,不但是針對中方,也為拜登政府添堵,是美國兩黨政治互相拆台的表現。另方面是事先張揚恐嚇香港法官和檢控官,試圖就黎智英案施壓,讓相關司法人員無法公正無私地作出審判。正如港澳辦發言人指出,美國政客此舉為的是“搭救”其在港豢養的代理人,自證了其與黎智英等反中亂港分子的“主子與奴才”關係,讓人們進一步認清那些反中亂港分子是“為美國而戰”,犯下嚴重罪行,必須依法受到嚴懲。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!