首頁 -> 財經 ->財經

香港採購大灣區醫療服務首選CT及MRI

分享到:
2023-11-03 10:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月2日電 香港新一份施政報告提出,在合適的大灣區醫療機構策略性採購醫療服務。特區政府醫務衛生局局長盧寵茂2日表示,首選電腦掃描(CT)、磁力共振(MRI)等服務。

圖為香港特區政府醫務衞生局局長盧寵茂 來源:香港中通社

當天,盧寵茂接受電台訪問時間指出,電腦掃描(CT)、磁力共振(MRI)等這類檢查,在香港的公立醫院輪候時間長,屬低風險,不涉及入侵性程序。而牙科需求大,輪候時間長,洗牙、補牙等治療亦是考慮的跨境購買服務之一。

“考慮到監管等問題,首選高質素的醫療機構、低風險的項目。”盧寵茂認為,內地對醫院和醫生的監管嚴謹,有一套監管制度確保醫療質量。

“1+”新藥審批機制11月1日起實施,藥廠就藥物提交一個參考藥物監管機構的許可,便可以在香港申請註冊。

盧寵茂指出,不少生物醫藥企業表示歡迎和雀躍,相信不少藥廠正準備相關數據,會確保政府專家及時審批。以往香港採用第二層審批,即提交最少兩個參考藥物監管機構的許可,不能吸引監管機構或藥廠的人才,但現時改為機制,應能吸引人才。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?