首頁 -> 頭條

香港官員:內地提需求特區定全力支援疫苗藥物

分享到:
2023-01-11 21:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月11日電 內地調整疫情防控措施後,部分地區出現藥物短缺和斷供。香港特區政府醫務衞生局局長盧寵茂11日表示,就內地及澳門疫情的最新發展,特區政府一直與相關單位保持緊密溝通。若相關單位提出疫情防控上的互助事宜,包括疫苗、藥物或其他物資等,特區政府力所能及必定全力提供協助。

當天,盧寵茂回應立法會議員質詢時指,特區政府一直留意疫情發展,持續監察醫療物資在香港的供應情況,並安排採購及備存相關物資,應付社會實際需要。早前第五波疫情高峰時更得到中央政府全力支持防疫抗疫工作,包括中央捐贈特區一些醫療物資,以及中央協調特區在內地採購醫療物資。特區政府當時還採購含“撲熱息痛”成份藥物,並一直持續透過各部門分發予有需要人士。

香港中通社圖片

盧寵茂指出,目前公營醫療系統含“撲熱息痛”成分藥物的備存量,維持約五至六個月的日常使用量,足夠公營醫療系統照顧其病人所需。

但鑑於近日市場上對退燒止痛藥物的需求大增,特區政府除了繼續維持藥物在公營醫療系統的備存量外,計劃加緊採購藥物以作儲備。透過特別藥物儲備庫,特區政府考慮按實際情況和需要,針對性支持私營醫療設施為病人提供藥物,亦考慮預留給有需要但沒有接受公營醫療服務的市民,如未能負擔藥物開支的低收入家庭。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運