首頁 -> 政府發佈

盧寵茂促菲臘牙科醫院提升牙醫和輔助人員臨床診治能力

分享到:
2023-05-10 09:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月10日電  醫務衞生局(醫衞局)局長盧寵茂教授到訪菲臘牙科醫院,了解該醫院培訓本地牙科護理人手的工作。

醫衞局局長盧寵茂(右二)和醫衞局副局長李夏茵(右一)到訪菲臘牙科醫院。

盧寵茂教授和醫衞局副局長李夏茵醫生在菲臘牙科醫院管理局主席王桂壎的陪同下,視察醫院的基層牙科診所、綜合牙科診所和模擬實驗室等設施,並聽取院長姚嘉榕教授介紹有關篩查教學病人的安排,以及醫院培訓牙醫和牙科輔助人員(包括牙齒衞生員和牙科治療師)的詳情。盧寵茂教授敦促醫院提升牙醫和牙科輔助人員臨床診治能力,確保可持續提供優秀的專業醫護以配合本港牙科服務需求增加。

醫衞局局長盧寵茂(右一)到訪菲臘牙科醫院時,視察該院基層牙科診所的運作。

隨後,盧寵茂教授一行與多名分別修讀牙齒衞生員和牙科治療師課程的學生會面,了解他們的訓練情況。

盧寵茂教授表示:“香港多年來一直面對牙醫短缺的問題,其中公營醫療界別對相關人手的需求更為迫切。牙科護理人手不足會影響提供予市民的牙科護理服務,當中對弱勢社群的影響更甚。”

“因此,我們正構思修訂《牙醫註冊條例》(《條例》),提供新途徑引入合資格非本地培訓牙醫於指明機構執業,並革新牙醫和牙科輔助人員的規管架構,以確保長遠有足夠人手支援本地公營或資助牙科護理服務。”

“我們早前已會見不同持份者,包括香港牙醫管理委員會和牙科專業團體的代表,以及香港大學牙醫學院的教職員和學生等,聆聽他們就修訂《條例》的意見。我們正積極考慮各界所提出的意見,以期探討具體方案,目標在今年內向立法會提交建議。我很高興今日到訪菲臘牙科醫院,實地了解牙醫和牙科輔助人員的培訓過程,讓我們的修例工作更為全面。”   (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?