首頁 -> 電訊

香港理大辦論文賽 激發中學生認識中國古代科技發展

分享到:
2023-10-28 16:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社10月28日電 (記者 陳卓儀)香港理工大學中國歷史及文化學系今年5月展開以中國科技史為主題的全港中國歷史論文比賽,經過專家學者評選出10個獲獎參賽隊伍,10月28日舉辦頒獎典禮。

  比賽以專題論文撰寫的研習形式,激發學生對中國歷史與文化不同領域、專題的深度認識與興趣。全港共三十多間中學、四十六隊師生參賽,理工大學提供系列講座和培訓,專家學者從中挑選十八篇入圍作品,最終選出冠、亞、季及殿軍各一隊,以及六隊優秀隊伍。


  當天的頒獎典禮,主辦方邀請香港特區政府教育局首席教育主任(課程發展)林思嫺、香港考試及評核局公開考試總監麥勁生教授、嶺南大學香港與華南歷史研究部高級研究員劉蜀永教授作為頒獎嘉賓。

  中國歷史及文化學系系主任韓孝榮教授接受中通社記者採訪表示,理工大學非常重視中國歷史及文化的教育,2022/23學年將中國歷史及文化設為大學核心課程範疇,學生必須修讀範疇內其中一個科目。2023年設立中國歷史與文化研究中心,並開設四年制中國歷史及文化本科課程。

香港理工大學中國歷史及文化學系系主任韓孝榮教授


  頒獎典禮上,劉蜀永教授致辭讚揚獲獎論文有較高學術水平,涉及領域非常廣泛,有古代軍事、古代醫學、古代建築等。“這些論文從側面反映了中國古代科學技術的發展。通過研究和閱讀,可以增強學生的文化自信和民族自信。”劉教授說,瞭解中華優秀傳統文化,是港人國家認同非常重要的一步,只有認同中華傳統優秀文化,理解革命文化,理解社會主義現代文化,才能真正實現國家認同,自覺融入國家發展的大局。

嶺南大學香港與華南歷史研究部高級研究員劉蜀永教授


  現場舉行了頒獎典禮,獲獎學生分享論文內容和準備過程,題目包括秦代兵器的軍事作用、天花的歷史等趣味內容。有學生坦言,閱讀大量文言文資料是研究的一大挑戰,感謝理工大學主辦的比賽讓其有機會閱讀史料,感受做研究的樂趣。(完)

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?