首頁 -> 內地

中國首個大型頁巖氣田今年已產頁巖油1.5萬多噸

分享到:
2023-10-18 16:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月18日電 作為中國首個進入商業開發的大型頁巖氣田,涪陵頁巖氣田在開發頁巖氣的同時,頁巖油的開發持續取得新進展。據中國石油化工集團有限公司江漢油田涪陵頁巖氣公司消息,涪陵頁巖氣田復興區塊頁巖油生產形勢良好,今年截至10月中旬已累計生產頁巖油15212噸,同比增長182%。

青山綠水間的涪陵頁巖氣田氣井。新華網圖片

今年以來,涪陵頁巖氣公司採取加快復興區塊新井投產、深化開採工藝技術運用、強化頁巖油安全儲運等措施,復興區塊興頁L21HF井試採站投產順利,日產氣量1.7萬立方米,日產油6噸。

復興區塊氣井開採時油、水、氣同採,且普遍結蠟嚴重,開採難度較大。涪陵頁巖氣公司技術人員積極探索,形成了機械清蠟、抽油機排水採氣等系列開採技術,有效解決了氣井蠟卡、井底積液等開採難題。

涪陵頁巖氣田位於重慶市涪陵區,2012年12月開始建設,2014年3月進入商業開發,是川氣東送管道重要氣源之一,已為長江經濟帶沿線70多個城市送去了綠色清潔能源。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講