首頁 -> 內地

中國淺層常壓頁巖氣開採取得突破

分享到:
2023-06-27 10:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月27日電 6月26日,中國石化部署在重慶武隆地區的風險探井——坪地1HF井,自投產以來累計產氣超800萬立方米,該井的連續穩產、高產突破證明了淺層常壓頁巖氣具有良好的勘探開發潛力。

這口井埋深1000米左右,為典型的淺層常壓頁巖氣。坪地1HF井於2021年4月投產,穩定日產氣達4.6萬立方米,初步評價單井可採儲量0.4億立方米。這口井的突破,盤活了該區域埋深500~2000米、資源量970億立方米的淺層常壓頁巖氣。

淺層常壓頁巖氣井具有井深更淺、投資成本更低等優點。但是,與高壓頁巖氣相比,常壓頁巖氣地層能量弱,含氣量不足,單井產量較低,效益開採難度更大。研究團隊首次在該井採用液驅無桿泵進行試採,促進了吸附氣釋放,增加產量。

坪地1HF井所在的中國石化南川頁巖氣田是中國首個常壓頁巖氣田,自2017年投產以來,累計生產頁巖氣達58.25億立方米,目前日產氣達到420萬立方米。作為川氣東送的四大氣源地之一,為長江中下遊提供清潔能源。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?