首頁 -> 內地

中國多項礦產勘查開發實現新突破

分享到:
2023-07-04 10:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月4日電 今年以來,中國多種礦產勘查開發取得多項新突破,有力保障了國家能源資源安全,為經濟發展注入新活力。

據央視新聞客戶端報道,這幾天,重慶綦江頁巖氣田地面工程基本完工,它也標志著這個地質儲量超千億立方米的頁巖氣田,已具備每年5億立方米輸氣能力。

中國石化西南油氣分公司頁巖氣項目部黨委書記 周興付:我們歷經10年的探索攻關,探明地質儲量1459億立方米。氣田的開發將保障國家能源安全,助力我國川渝地區千億立方米級產能基地建設。

目前,中國已形成涪陵、川南、黔北、鄂西4個頁巖氣勘探開發示範基地。2022年以來,中國石油和天然氣、頁巖氣可采儲量均有不同幅度增長,同比增長3.2%和3.6%、3%。

此外,煤炭、銅、金、稀土、鋅和螢石等17個礦種已形成了一批新的資源儲量成果。其中,7個煤炭勘查項目提交資源量達到81.5億噸,7個金礦勘查項目提交資源量達到43.2噸,4個螢石勘查項目提交資源量384.9萬噸。

自然資源部礦產資源保護監督司司長薄志平:主要分布在內蒙古、廣西、湖南、陜西和新疆等11個省區。其中煤炭、金、螢石提交的總資源儲量達到了相當於40個、2個和3個大型規模的礦山。

隨著地質找礦不斷取得突破,中國礦產資源家底進一步夯實。最新數據顯示,全國已有查明礦產資源儲量的163個礦種中,銅、鋰、鈷等多個戰略性礦產儲量持續增長,有效提升了中國資源接續能力,為經濟社會高質量發展和資源安全保障奠定堅實基礎。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?