首頁 -> 2023年全國兩會 ->最新播報

全國兩會 | 全國人大代表趙琢萍:端牢能源飯碗 為國家“加油爭氣”

分享到:
2023-03-07 11:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月7日電 央視網消息,今天的“我從基層來”,我們一起認識一下,來自中國石化勝利油田採油工技能大師,全國人大代表趙琢萍。她常年紮根石油生產一線,在技術革新創新增儲上產中,為國家“加油爭氣”。

全國人大代表 趙琢萍 :我是來自東營勝利油田的代表,能源安全也是國家整體安全的重要組成部分。頁巖油作為我國重要的石油資源接替陣地,其效益化、規模化開發有利於保障國家能源安全,降低石油對外依存度。

趙琢萍是一位來自石油生產一線的採油高級技師。日常工作中,她的職責是在數以萬計的海量信息中甄別油井“病竈”,維護油井的正常生產,保障原油高效開採。

全國人大代表趙琢萍:現場設備儀表,就相當於是我們的眼睛。它採集的每一個數據對我們生產分析都是至關重要的。我們就要及時發現問題及時處理,保證我們一個數據的準確性。作為採油工,我們就是要管好每一口油水井,多產效益油。

近年來,我國在頁巖油勘探開發上取得了一系列重要進展。全國兩會前,趙琢萍一直奔走在頁巖油生產區,深入調研頁巖油勘探開發的相關情況。

全國人大代表趙琢萍:這口井是咱們一口重點的頁巖油生產井,現在生產狀況怎麽樣?

中國石化勝利油田河口採油廠 職工:回壓高,含硫大,管理難度也大。

全國人大代表趙琢萍:好,我會把妳們這些問題收集整理,爭取給妳們提供更多的技術支持。

對於中國的油氣能源來說,頁巖油的開採就像從比頭發絲還細微的裂縫裏開採石油。趙琢萍想把推動頁巖油突破的建議帶到全國“兩會”上。

全國人大代表趙琢萍:作為一名新時代的石油工人,我們更關註的是咱們原油的增儲上產,如何為國家多產效益油。我們建議加大頁巖油開採的整體規劃,加強一些關鍵核心“卡脖子”技術的攻關和財稅政策支持,以及對頁巖油專業人才的培養提供更大的扶持力度,推動頁巖油高質量的發展。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!

閱讀排行