首頁 -> 內地

特稿:“一帶一路”企業家大會召開 凸顯務實惠民意涵

分享到:
2023-10-18 09:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京10月17日電 題:“一帶一路”企業家大會召開 凸顯務實惠民意涵

香港中通社特約記者 莊恭

第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇企業家大會於17日下午在北京國家會議中心舉行。作為論壇期間規模最大的活動之一,企業家大會吸引1200餘名代表參會,不僅促成一大批中外合作項目簽約,還發布了“一帶一路”企業家大會北京宣言。內地學者認為,此次會議達成豐碩合作成果,凸顯共建“一帶一路”的務實與惠民。

10月17日下午,“一帶一路”企業家大會在國家會議中心舉辦。人民網記者 申佳平攝

企業家大會作為2019年第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的創新之舉,為中外企業對接洽談并簽署合作協議搭建了溝通交流、對接合作、項目簽約、深化合作的有效平台,展現了共建“一帶一路”帶來的巨大商機。本屆大會與2019年一致,均先於論壇開幕式舉辦,成為論壇議程設置慣例。

中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員徐秀軍表示,企業家大會於論壇前召開,能為後續達成更多成果發揮先導作用,其意義在於凝聚企業家間共識和共同行動,必然促使論壇成果更加豐富、務實,“這進一步反映出,企業將逐步成為共建‘一帶一路’的主角。”

工商界是共建“一帶一路”的參與者和貢獻者,其成果也是共建“一帶一路”實踐成果中最重要的部分之一。本次大會參會中外代表各半,其中,外方代表來自82個國家和地區,包括20餘位外方部長級官員、33家外國商協會負責人和59家世界500強企業代表。相較首屆企業家大會的850餘名參會代表,本屆大會與會代表國別覆蓋更廣、代表性更強。

國家發改委對外經濟研究所研究室主任金瑞庭認為,大會為企業家交流經驗、尋找商業機遇、實現共贏提供了絕佳機會。“企業間合作的經營活動須遵循國際通行的標准和規則,市場的機遇與風險并存,企業間探討如何在共建‘一帶一路’中乘風破浪,使大會的召開具有現實價值和意義。”

金瑞庭表示,此屆企業家大會相比以往,更凸現一個“實”字,“包括中老鐵路、斯梅代雷沃鋼廠等一批重大項目的建成,以及新簽約的合作項目,均成為共建國家看得見的惠民工程,將對共建‘一帶一路’倡議的推進產生積極影響。”

值得一提的是,本屆大會不論簽約項目數、涉及國別,還是簽約金額均超首屆。會議發布的“一帶一路”企業家大會北京宣言,更從堅持開放合作、深化互聯互通、堅持綠色發展、推進數字經濟合作、堅持合規經營和履行社會責任等方面,凝聚了工商界互利合作共識。

徐秀軍認為,企業走在共建“一帶一路”一線,對面臨的問題和挑戰感受更深,也擁有對項目建設更為豐富的經驗。“此次論壇是疫情後的首屆高峰論壇,世界形勢、共建‘一帶一路’面臨的機遇和挑戰都發生重大變化,企業家間的充分交流,對於應對當前挑戰、把握未來發展機遇具有重要推動作用。”(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的