首頁 -> 頭條

歐盟高級代表在中國表態:以色列不能這樣!

分享到:
2023-10-15 08:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月15日電 歐盟外交與安全政策高級代表博雷利14日在北京舉行的一場新聞發佈會上表示,以軍要求上百萬加沙居民24小時內南撤是“不可能的事情”。他表示,加沙目前面臨的情況十分嚴峻,歐盟維護以色列在遭遇襲擊後自衛的權利,但其自衛的行動必須符合國際法,不能在加沙地區製造人道主義危機。

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利。外媒資料圖

據《紐約時報》10月14日報道,針對當前巴以衝突,正在中國訪問的博雷利14日當天在新聞發佈會上呼籲,結束暴力,不要襲擊平民,并釋放人質。

對於此前以方要求加沙北部110萬平民“限時南撤”,博雷利強調,沒有足够的避難場所供100多萬人按照以方的“指令”從加沙北部遷移到南部。

他同時也在社交媒體上發文稱:“我完全讚同古特雷斯(聯合國秘書長)的警告,即以色列要求100萬平民從加沙北部穿過人口稠密的戰區,并撤離到一個沒有食物、水或住所的地方,進入一個被圍困的領土,這是極其危險的,幾乎是不可能的。”

博雷利警告,以色列和加沙地帶不斷昇級的暴力行為威脅著整個地區的穩定。他表示,中國和歐盟都同意巴以問題有必要采取“兩國方案”,但又補充稱,“這不是明天的解決方案”。

博雷利在社交媒體X平台(原推特平台)就巴以局勢發文

值得注意的是,這是博雷利連日來第二度敦促以色列遵守國際人道法。10月10日,博雷利也曾表示,以色列有權對巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)的襲擊做出自衛行為,但其反應必須符合國際人道法,譴責以色列對加沙地帶實施斷水斷電斷糧的“全面封鎖”行為違反了國際法。

據路透社、半島電視台等外媒報道,聯合國秘書長髮言人當地時間10月12日深夜表示,以方通知聯合國,要求加沙地帶北部約110萬平民向南撤離,限期24小時。該發言人稱,這種人口遷移行動“是不可能的”,并提醒將造成毀滅性人道主義後果。

數小時後,以色列軍方發佈正式聲明:“以色列國防軍要求加沙城的所有平民為了他們自身安全,從他們的家中向南撤離,搬到加沙河(Wadi Gaza)以南地區。”

加沙是位於以色列和埃及之間的一片狹長地帶,目前有230萬巴勒斯坦人居住。自哈馬斯2007年6月通過武力從巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)手中奪取加沙地帶控制權後,以色列封鎖加沙地帶,把那里變成“世界最大的露天監獄”。

自哈馬斯突襲以色列次日(10月8日),以色列軍隊對加沙地帶展開大規模轟炸和全面封鎖。同時以色列官員頻繁放話,表示將對加沙地帶“發動地面攻勢”。目前,以色列已在加沙地帶附近集結了超30萬名預備役軍人。

以色列要求加沙平民全部搬至加沙河(圖中藍線位置)以南,半島電視台製圖

當地時間10月13日下午,聯合國安理會就加沙局勢在紐約舉行了閉門會議。秘書長古特雷斯在進入會議廳通報前對記者表示,加沙局勢“已極度危險”。

針對以色列方面提出加沙地帶北部110萬平民限期24小時南撤的要求,古特雷斯重申,在加沙整個地區陷入圍困的情況下,讓一百多萬加沙人穿越人口稠密的戰區,遷移到一個沒有食物、水或住宿的地方,是極其危險的,在某些情況下,根本不可能成功遷移。

截至目前,巴以本輪衝突已造成雙方超過3500人死亡。巴勒斯坦衛生部門公佈的統計數字顯示,截至當地時間14日11時55分,巴以爆發新一輪衝突以來,加沙地帶已有2215人死亡,8714人受傷;約旦河西岸有54人死亡,1100多人受傷。此外,據《耶路撒冷郵報》13日晚報道,以色列衛生部數據顯示,自本輪巴以衝突以來,以方死亡人數超過1300人,受傷人數至少達到3484人。

與此同時,加沙當地人道主義危機在日益加劇。據聯合國網站消息,聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處主任專員拉扎里尼警告說,整個加沙地區已經有超過42.3萬居民流離失所,其中27萬多人在近東救濟工程處的庇護所避難。

據中國外交部網站消息,10月13日,中共中央政治局委員、外交部長王毅在北京同歐盟外交與安全政策高級代表博雷利舉行第十二輪中歐高級別戰略對話。

雙方就烏克蘭危機、巴以衝突交換了意見,一致認為應推動政治解決有關問題。關於巴以衝突,王毅強調,中方反對襲擊平民的行為,譴責違反國際法的作法。當務之急是防止事態擴大,避免局勢惡化,尤其是不能出現嚴重的人道主義災難。有關各方都有責任推動局勢降溫,就落實“兩國方案”形成國際共識和有約束力舉措,實現巴以和平共處。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代