首頁 -> 頭條

歐盟將開設人道空中走廊為加沙運送救援物資

分享到:
2023-10-17 21:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月17日電 歐盟當地時間10月16日宣佈,將開設一條經由埃及飛往加沙地帶的人道援助空中走廊,把醫藥品等救援物資運到加沙。

10月12日,在加沙地帶南部城市拉法,人們查看遭以色列空襲的受損建築。新華社圖片

歐盟表示,首兩趟航班將於本周啟程,為加沙地帶運送聯合國兒童基金會(UNICEF)的人道主義貨物,包括避難所物品、藥品和衛生用品。

歐盟委員會主席馮德萊恩在阿爾巴尼亞首都地拉那舉行的新聞發佈會上表示,加沙地帶的巴勒斯坦人急需人道主義援助和救援物資,不能因為衝突而讓他們受苦。

為防止人道危機惡化,聯合國主管人道主義事務的副秘書長格里菲思10月17日將前往中東,爭取讓救援物資進入加沙地帶。世界衛生組織(WHO)區域主任曼德哈里警告,加沙地帶只剩下24小時的用水、電和燃料,如果再不允許救援物資進入,加沙地帶將走向“真正的災難”。

聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(UNRWA)說,以色列的封鎖行動導致加沙地帶缺水斷糧,人們可能必須飲用受污染的水,這可能導致疾病傳播。

自10月7日巴以爆發新一輪衝突以來,以色列已有1400多人死亡,其中大多數是在襲擊當天喪生的平民。以色列稱,巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)還劫持了199名人質。扣押了200至250名以色列人員。

而巴勒斯坦地方當局指,以色列的報復行動已造成加沙至少2750人死亡,大多數是巴勒斯坦平民,其中包括數百名兒童。

另據聯合國數據,加沙地帶有100萬名巴勒斯坦人流離失所,尋求庇護。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講