首頁 -> 頭條

以色列猛攻加沙 全球憂慮人道主義災難

分享到:
2023-10-12 17:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月12日電 巴以新一輪衝突爆發以來,已造成逾萬人死傷。以色列為報復哈馬斯,持續對加沙地帶進行空襲,更切斷當地電力及糧食供應,整個加沙籠罩在以色列的炮火之中,慘成人間煉獄。中東各國首腦及歐盟各國外長先後呼籲雙方停火,並強調當前迫切需要優先保護平民,以及開放安全走廊以運送人道主義援助。

加沙斷電斷糧 20萬人流離失所

加沙地帶連日遭到以色列猛烈轟炸,多處變成廢墟,搜救人員從瓦礫堆中抬出一具又一具平民屍體。當地一座多個國際救援組織及媒體進駐的酒店日前亦被炮彈擊中,據報以軍近日甚至出動國際法嚴格限制使用的磷彈。而由於被以色列全面封鎖,加沙已經完全斷電,預料燃料和糧水亦將會耗盡。當地的醫院在沒有燃料補充下,預料最多只能運作數天,同時他們亦面臨藥物短缺問題,情況嚴峻。

巴勒斯坦當局曾要求以色列放行食物及藥品進入加沙地區,但遭到以色列方的拒絕,這令到原本已被以色列封鎖長達16年的加沙,面臨著更嚴重的人道危機。

加沙。圖源:新華網

加沙是全球人口稠密的地區之一,有約230萬人居住,當中有逾170萬人是巴勒斯坦難民。由於長年遭到以色列封鎖,加沙地帶也被稱為“露天監獄”,當地居民沒法自由進出,經濟及生存環境亦很惡劣。而在新一輪衝突爆發後,加沙有近20萬人,即約十分之一的巴勒斯坦人口流離失所。截至當地時間10月11日,加沙地帶已經有1100人死亡,5339人受傷,當中大部分是平民,包括老人及小童。

聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處當地時間11日發表聲明稱,自7日以來,該機構已有11名工作人員在以色列對加沙地帶的空襲中死亡,其中包括教師、醫生等。

加沙人道主義狀況惡化

無國界醫生等國際醫療人道救援組織更警告,加沙地帶的衛生與人道主義狀況正在不斷惡化,呼籲緊急設立人道主義走廊支持醫療救災工作。

美國有線電視新聞網更引述人權組織表示,以色列國防部長的“全面封鎖”讓人憎恨,因為這是一種“集體懲罰”,將饑餓當成了“戰爭機器”,這是被國際法所禁止的。

然而,據《以色列時報》引述埃及官員報道,以色列已經通知埃及方面,以軍準備對加沙進行“為期數月”的地面攻勢。該名埃及官員還提到,以色列迄今為止仍然拒絕接受埃及方面進行調解和緩和局勢的努力,這表明以色列希望在考慮停火之前對哈馬斯進行“致命打擊”。

《以色列時報》報道稱,以色列國防部長加蘭特10日在以色列與加沙交界處視察時表示,以色列國防軍正在對加沙地帶發起“全面進攻”,他還表示,已經解除以軍在打擊哈馬斯時的所有行動限制。加蘭特對以色列軍人表示,“你們將有能力改變這裡的現狀。你們已經看到了(我們)付出的代價,你們將看到變化。哈馬斯想要改變加沙,但變化將與哈馬斯預想的完全相反。”加蘭特說,“他們會後悔這一刻,加沙永遠不會回到原來的樣子。”

美國中央情報局前局長帕內塔10日在電視節目上表示:“問題在於,一旦你進入加沙,基本上就是逐個房屋進行爭奪,所以可能會付出沉重的代價。但另一方面,我認為很明顯以色列已經作出決定,他們必須要在加沙擊敗哈馬斯。”一位匿名的美國官員說,以軍若進攻可能會像2004年伊拉克費盧傑戰役那樣,街頭戰鬥會非常血腥。

加沙。圖源:新華網

有分析更認為,以軍若進行地面進攻,將受到加沙人口密集、地下隧道網絡複雜以及人質安全問題的影響。如果以軍進入加沙,雙方都將有重大傷亡,還將在中東產生連鎖反應,危及以色列與阿拉伯鄰國脆弱的和解,並增加衝突升級的風險。

全球憂慮人道主義災難

中東各國首腦亦呼籲巴以停火止戰,恢復和平,並強調當前迫切需要優先保護平民,並開放安全走廊以運送人道主義援助。

11日,阿聯酋總統穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚與美國總統拜登通電話。雙方討論了巴以局勢的最新進展,強調當前迫切需要優先保護平民,並開放安全走廊以運送人道主義援助。同日,阿聯酋外長謝赫阿卜杜拉·本·扎耶德·阿勒納哈揚與伊朗外長阿卜杜拉希揚通電話,討論該地區的最新事態進展及巴以局勢升級帶來的影響。雙方還討論了為緩和當前局勢做出的區域和國際努力,並強調保護平民生命的重要性。

另外,阿拉伯國家聯盟(阿盟)在埃及首都開羅召開外長級特別會議。會議發表的公報說,以色列和巴勒斯坦衝突相關方需保持克制,衝突的進一步升級將在人道主義和安全方面帶來“災難性後果”。

會議譴責殺害雙方平民的行為,強調釋放平民人質的必要性。與會各方說,以色列必須解除對加沙地帶的圍困,立即向加沙人民提供人道主義援助。與會各方同時要求以色列立即停止在加沙地帶的軍事行動,重啟陷入停滯的巴以和平進程。

另據伊朗總統府12日消息,伊朗總統萊希同敘利亞總統巴沙爾就巴以局勢通電話。萊希表示,“所有伊斯蘭國家及阿拉伯國家需要達成共識,以制止以色列對巴勒斯坦人民犯下的罪行,伊朗將與伊斯蘭國家領導人保持溝通盡快建立協調機制”。巴沙爾也強調,“所有伊斯蘭國家和阿拉伯國家應就支持巴勒斯坦人民達成單一且明確的立場”。萊希還表示,哈馬斯本月7日對以色列發起的“阿克薩洪水”行動證明,“如果忽視巴勒斯坦人民的利益,該地區就不會建立新的秩序”。

土其其總統批以軍手段可恥

而土耳其總統埃爾多安11日亦批評,以色列在哈馬斯對其發動致命攻擊後,對加沙地區進行了猛烈打擊。埃爾多安稱:“以色列不應忘記,如果它的行為更像一個組織而不是一個國家,它最終將被視為一個組織。”他抨擊以色列軍隊在人口稠密的加沙地帶採取的“可恥手段”。

埃爾多安說:“轟炸平民場所,殺害平民,阻止人道主義援助,并試圖將這些當作成就來展示,這都是一個組織的行為,而不是一個國家的行為。”他說:“我們認為,戰爭應遵循道德規範,雙方都應該尊重它。不幸的是,這一原則在以色列和加沙受到嚴重違反。”他譴責“在以色列領土上謀殺平民”,以及“在遭受持續轟炸的加沙對無辜者展開盲目屠殺”。

以色列軍隊。圖源:新華網

而中國政府中東問題特使翟隽11日亦就巴以局勢,同巴勒斯坦外交部第一副部長賈多通電話。翟隽表示,當務之急是立即停火,保護平民。

據中國外交部官網消息,翟隽表示,中方對當前巴以局勢衝突加劇,造成許多無辜平民傷亡深感痛心,對巴勒斯坦安全和人道主義形勢嚴重惡化深表關切。當務之急是立即停火,保護平民。國際社會應當切實發揮作用,共同推動局勢降溫,向巴勒斯坦人民提供人道主義援助。平息巴以衝突循環往復的出路在於回到“兩國方案”的基礎上,恢復和談,建立獨立的巴勒斯坦國,實現巴以和平共處。中方將繼續推動停火止暴,幫助緩解人道危機,積極勸和促談,為推動巴勒斯坦問題的全面、公正、持久解決發揮建設性作用。

賈多感謝中方長期以來在巴勒斯坦問題上秉持正義立場,積極勸和促談。當前巴勒斯坦人道局勢十分嚴峻,國際社會應承擔起責任,推動停火止暴,並重啟和談,在“兩國方案”基礎上建立獨立的巴勒斯坦國。巴方信任中國,希望中方在當前形勢下繼續發揮建設性作用。

美國擬加沙地帶南部開辟走廊

另外,當地時間10月10日,美國總統拜登與以色列總理內塔尼亞胡通話,敦促以方減少加沙地帶的平民傷亡。兩名美國政府官員透露,拜登政府正在與其他國家協調,試圖為加沙地帶的平民提供一條通往埃及的安全走廊。

NBC援引美國政府官員的話稱,在與內塔尼亞胡的通話中,拜登比以往更加明確地呼籲以色列軍方避免平民傷亡。這一表態向以色列政府釋放信號,如果以色列過度使用武力造成婦女、兒童和非戰斗人員死亡,白宮將作出適當的回應。

拜登在通話結束後發表講話稱,“我們討論了以色列和美國等‘民主國家’如何在依法行事時變得更加強大的安全。恐怖分子會故意針對平民,殺害平民,但我們支持戰爭法,這非常重要。”美國官員告訴NBC,拜登政府正在與其他國家協調制定一項計劃,嘗試為加沙地帶的平民提供一條撤離通道。目前,美國政府考慮在加沙地帶南部開辟通往埃及的走廊,以幫助加沙地帶的巴勒斯坦平民和滯留的美國公民離開戰區。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?