首頁 -> 國際

中東各國首腦緊急磋商 強調優先保護平民

分享到:
2023-10-12 17:42 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月12日電 綜合消息:巴以衝突仍在持續,衝突已造成雙方死傷逾萬人。中東各國首腦繼續呼籲巴以停火止戰,恢復和平,並強調當前迫切需要優先保護平民,並開放安全走廊以運送人道主義援助。

10月11日,在加沙城,一名男孩走過以色列空襲炸毀的建築廢墟。 新華社發(里澤克·阿卜杜勒賈瓦德攝)

當地時間12日早間,巴勒斯坦解放組織(巴解組織)執行委員會秘書長侯賽因·謝赫在社交媒體平台上表示,巴勒斯坦總統阿巴斯將於12日在約旦首都安曼會見約旦國王阿卜杜拉二世,並將於13日與美國國務卿布林肯會面。

11日,阿聯酋總統穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚與美國總統拜登通電話。雙方討論了巴以局勢的最新進展,強調當前迫切需要優先保護平民,並開放安全走廊以運送人道主義援助。

同日,阿聯酋外長謝赫阿卜杜拉·本·扎耶德·阿勒納哈揚與伊朗外長阿卜杜拉希揚通電話,討論該地區的最新事態進展及巴以局勢升級帶來的影響。雙方還討論了為緩和當前局勢做出的區域和國際努力,並強調保護平民生命的重要性。

同一天,阿拉伯國家聯盟(阿盟)在埃及首都開羅召開外長級特別會議。會議發表的公報說,以色列和巴勒斯坦衝突相關方需保持克制,衝突的進一步升級將在人道主義和安全方面帶來“災難性後果”。

會議譴責殺害雙方平民的行為,強調釋放平民人質的必要性。

與會各方說,以色列必須解除對加沙地帶的圍困,立即向加沙人民提供人道主義援助。與會各方同時要求以色列立即停止在加沙地帶的軍事行動,重啟陷入停滯的巴以和平進程。

據路透社11日報道,聯合國安理會將於13日就巴以衝突舉行會議,目前該委員會尚未決定會議是否公開。

另據伊朗總統府12日消息,伊朗總統萊希同敘利亞總統巴沙爾就巴以局勢通電話。萊希表示,“所有伊斯蘭國家及阿拉伯國家需要達成共識,以制止以色列對巴勒斯坦人民犯下的罪行,伊朗將與伊斯蘭國家領導人保持溝通盡快建立協調機制”。巴沙爾也強調,“所有伊斯蘭國家和阿拉伯國家應就支持巴勒斯坦人民達成單一且明確的立場”。

萊希還表示,哈馬斯本月7日對以色列發起的“阿克薩洪水”行動證明,“如果忽視巴勒斯坦人民的利益,該地區就不會建立新的秩序”。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻