首頁 -> 頭條

死亡人數持續上升 加沙醫療系統瀕崩潰

分享到:
2023-10-13 10:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月13日電 新一輪巴以衝突持續,死亡人數至今已超過2800人,另有逾9600人受傷。其中,被以軍轟炸和全面封鎖的加沙地帶已經有1537人死亡、6612人受傷,另有超過34萬人流離失所。當地缺水問題迫在眉睫,而醫療系統亦即將崩潰。巴勒斯坦總統阿巴斯在會見約旦國王阿卜杜拉二世後發表聲明,強調反對殺害及虐待平民的做法,並呼籲開放緊急人道主義走廊。

截至當地時間12日,衝突已造成雙方超過2800人死亡、逾9600人受傷。戰火亦已釀成加沙地區超過33.8萬人流離失所,聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(近東救濟工程處)表示,隨著以軍對加沙地帶的持續空襲和炮擊,緊急避難所內的流離失所者人數每天都在增加,避難所人滿為患。再加上以方對加沙地帶實施全面封鎖,基礎設施遭到破壞,解決緊急避難所和加沙地帶各地缺水問題已經迫在眉睫。

戰火造成加沙地超過33.8萬人流離失所。圖源:新華社

與此同時,以軍12日轟炸加沙北部一個難民營,有房子被擊中造成最少45人死亡、數十人受傷。民防隊人員在瓦礫中搜救,死亡人數有可能繼續上升。

巴勒斯坦衞生部表示,由於藥物及醫療用品、血袋等面臨嚴重短缺,沙加的醫療系統面臨崩潰。加上傷者人數眾多,早已超出醫院容納量,呼籲國際社會給予緊急援助,提供藥品和醫療用品,以及幫助開設野戰醫院,收治傷者。

紅十字國際委員會12日發表聲明,強烈呼籲各方減少平民傷害。聲明指出,目前加沙地區電力中斷,當地居民難以獲得醫療救助和清潔用水,並強調國際人道法禁止劫持人質,任何被關押人員均應立即獲釋。紅十字國際委員會作為中立調解人,正在與哈馬斯和以色列官方接觸,隨時準備進行人道探視,並為人質與家人之間的溝通以及最終釋放人質提供便利。

巴勒斯坦總統阿巴斯12日與約旦國王阿卜杜拉二世在安曼會晤。巴勒斯坦總統辦公室在會後發表聲明,強調反對雙方殺害或虐待平民的做法。聲明又呼籲採取行動確保加沙地帶電力和水的供應,以及開放緊急人道主義走廊。

加沙地帶被以軍轟炸和全面封鎖。圖源:新華社

而阿聯酋總統穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚12日亦與土耳其總統埃爾多安通話。通話中,雙方討論了遏制當前局勢和優先保護平民所能做出的努力。他們還討論了鑒於衝突升級,加大力度開放安全走廊以確保人道主義援助運送的重要性。雙方領導人強調,區域和國際社會應採取緊急行動,以遏制不斷升級的緊張局勢,維護中東地區的穩定與安全。

另一方面,美國國務卿布林肯在當地時間12日抵達以色列,與以色列總統赫爾佐格、總理內塔尼亞胡及其他高級官員會面。布林肯表示美國國會兩黨“壓倒性”地支持向以色列提供更多援助,除已運抵以色列的軍事援助外,更多美國武器“正在路上”。他同時警告稱,任何國家或非國家行為體都不要利用當前局勢攻擊以色列,因為以色列“擁有美國的支持”。

值得注意的是,布林肯還在發言中提到,以色列“有權自衛”,但“如何自衛非常重要”,並稱自己已與內塔尼亞胡討論了採取“一切可能的預防措施以避免傷害平民”的重要性。

此前有美國官員透露,拜登在10日的一次私人通話中曾敦促內塔尼亞胡盡量減少加沙地帶的平民傷亡。據該官員分析,如以色列被發現過度使用武力致使兒童、婦女及非戰鬥人員傷亡,美國將面對輿論的反彈。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?