首頁 -> 頭條

巴以衝突 | 加沙人道危機惡化 糧食將耗盡

分享到:
2023-11-18 16:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月18日電 以色列軍隊今天(18日)凌晨對加沙地帶南部汗尤尼斯市多處建築發動空襲,造成至少26人死亡,另有至少23名傷者被送醫救治,其中多人傷勢嚴重。對於巴以衝突現狀,聯合國深感擔憂。當地時間17日,聯合國193個會員國聽取了聯合國各機構負責人有關加沙地帶人道主義局勢的最新通報。緊急救濟協調員格里菲思(Martin Griffiths)表示,整個加沙地區正在面臨陸海空三線攻擊,數十萬人生活在以色列持續轟炸的恐懼之下。人道危機或將繼續惡化, 整個加沙地帶的糧食儲備已接近耗盡,現存的所有糧食價格都在飛漲,“加沙從未出現過如此高的價格”。

42天衝突致加沙逾1.2萬人死亡

據巴勒斯坦通訊社18日報道,以色列軍隊當天凌晨對加沙地帶南部汗尤尼斯市多處建築發動空襲,造成至少26人死亡,另有至少23名傷者被送醫救治,其中多人傷勢嚴重。以色列國防軍暫未就此作出回應。

圖源:聯合國新聞網

聯合國人道主義事務協調廳在周四晚間發佈最新簡報稱,過去24小時,加沙發生了猛烈的空襲、炮擊和戰鬥。目前仍有超過80萬巴勒斯坦人留在加沙北部,約占本輪衝突昇級前當地人口的三分之二,另外三分之一的人口(約40萬人)很可能已經逃往南部地區。留在北部的“成千上萬人”目前都在學校、醫院等公共設施以及寄宿家庭避難。

聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處報告稱,由於電信公司發電機運行所需的燃料耗盡,本周四加沙出現了通訊中斷問題。近東救濟工程處指出,通訊中斷可能會擾亂周五人道主義援助車隊的協調工作。

緊急救濟協調員表示,情況可能會更糟。

據巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)媒體辦公室17日發表聲明說,新一輪巴以衝突爆發以來,以色列軍隊對加沙地帶的襲擊已造成超過1.2萬人死亡、3萬餘人受傷。聲明說,死者中有5000多名兒童和3300多名婦女,另有約3750人失蹤。

以色列國家安全顧問哈內格比17日確認,以色列戰時內閣16日晚同意了美國向以色列提出的“特別要求”,允許每天有兩卡車的燃料進入加沙地帶,以運行加沙地帶瀕臨崩潰的污水處理系統。

糧食儲備幾乎耗盡

聯合國人權事務高級專員蒂爾克(Volker Türk)表示,如果戰火繼續下去,危機蔓延到中東更廣泛地區的風險將越來越大,他對此深表擔憂。蒂爾克還強調,這場危機對多邊體系造成了又一次全球性的衝擊,“加劇了兩極分化,造成了更深的裂痕,對人類迫切需要的解決方案產生了可怕的影響”。

圖源:聯合國新聞

他回顧了聯大緊急特別會議通過的決議,決議呼籲立即和持續的人道主義休戰,最終停止敵對行動。他還重申了安理會周三通過的決議,決議呼籲在整個加沙地帶緊急實施有足够天數的長時間人道主義暫停及走廊。

聯合國享有安全飲用水和衛生設施的人權問題特別報告員阿羅霍-阿古多(Pedro Arrojo-Agudo)今天敦促以色列必須停止將水作為戰爭武器。

這位聯合國任命的獨立人權專家表示,在為時過晚之前,必須讓清潔水和燃料進入加沙,以重啟被圍困的加沙的供水網絡和海水淡化廠。他說:“以色列公然違反國際法,阻止在加沙地帶提供安全飲用水,每過去一小時,加沙人就有死於缺乏安全飲用水和相關疾病的危險。”

聯合國世界糧食計劃署紐約辦事處主任斯科茨拉斯(Paul Skoczylas)指出,整個加沙地帶的糧食儲備已接近耗盡,現存的所有糧食價格都在飛漲,“加沙從未出現過如此高的價格”。

斯科茨拉斯說:“根據我們收集到的信息,人們如果每天能吃上一頓飯,就已經算是幸運了。”  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?