首頁 -> 頭條

港股颱風不休市政策傳有初步共識 最快今季公眾諮詢

分享到:
2023-10-12 15:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月12日電 香港正加快推動在颱風期間保持金融市場開放的提議。據《星島日報》引述消息人士報道,由港交所主導的工作小組正加緊推進打風照開市安排,參與方初步取得共識,建議惡劣天氣下銀行分行依舊關門不收票,但須結算上日所收的支票,同時亦建議證券商採用電子轉帳方式。港交所最快或會在今季展開公眾諮詢,而銀行公會亦正相關事宜收集業界意見。

香港中通社資料圖片。

報道指出,由港交所、證監會、金管局及本地金融機構組成的工作小組已有初步共識,建議惡劣天氣下銀行分行依舊關門不收票,但仍然需要為上日所收的支票提供結算。同時又建議券商及投資者在惡劣天氣下採用電子轉帳方式,如電子支票、CHATS(特快轉賬)及轉數快。

另外,為增加打風日子的流動性,有參與方建議銀行研究加大轉數快的轉帳額上限,甚或動用客戶的定期存款作抵押,滿足投資者的交易銀碼需要。

報道又指,目前銀行公會正就有關建議收集業界意見,預料會在本周內表達意見。經整理後,在未來1、2周轉交港交所。至於港交所最快或會在第4季展開公眾諮詢,預料最快明年第二季銀行能在技術層面配合香港銀行同業結算公司在打風日子提供支票結算服務,但最終落實打風開市時間,仍需要視乎諮詢期間所遇的阻力。

港交所回應查詢時表示, 一直致力提升香港市場的吸引力,正積極與政府和監管機構研究市場在惡劣天氣下繼續運作安排,確保人員安全仍是最重要的考慮因素,如有最新進展,將適時向市場公布。

銀行公會則表示,配合港交所推動惡劣天氣下維持股票市場運作,銀公一直與會員銀行保持溝通,並與港交所及其他持份者持續交換意見。

今年2月,新一份財政預算案中,香港特區政府財政司司長陳茂波已表明,港交所將探討一系列優化交易機制的建議,包括探索市場在惡劣天氣下繼續運作的安排,便利投資者交易、配合市場發展趨勢等項目。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足