首頁 -> 財經 ->金融

港交所研究在惡劣天氣下市場交易安排

分享到:
2023-10-05 14:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月5日電 隨著颱風“小犬”漸近,關於港交所在颱風天氣下如何正常交易的問題又困擾到投資者。港交所表示,正積極與香港特區政府和監管機構研究市場在惡劣天氣下繼續運作的安排。

今年以來,港股多個交易日因颱風停擺。有消息稱,香港特區政府正在推動加快實施一項在颱風期間保持金融市場開放的提議,已指示一個工作組在數周內提交一份可行的計劃。香港財政司司長陳茂波的辦公室最近為這個工作組設定了時間表,該工作組由港交所、監管機構和本地金融機構組成。

港交所目前也正積極與香港特區政府和監管機構研究市場在惡劣天氣下繼續運作的安排。但確保人員的安全仍是港交所最重要的考慮因素。

據不完全統計,除了今年9月1日、7月17日港股均因受颱風“蘇拉”、“泰利”惡劣天氣休市外,歷史上,港股也多次因惡劣天氣而休市。2022年8月25日,受颱風“馬鞍”影響,港股休市半天,原定於當天早盤登陸港股市場的也推遲到了當天下午1點上市交易。2020年的颱風“海高斯”、2019年的颱風“韋帕”、2018年的颱風“山竹”、2017年的颱風“苗柏”等波及香港時,港交所均做休市一天或者半天的處理。

港股交易平台停擺,將導致港交所收入減少多少呢?有人測算,若以港股市場日均成交額約1200億港元估算,若暫停一天交易,算上交易費,港交所收入將減少678萬港元,當中還未計算期貨交易和其他的收入。

港股市場因極端天氣停市,令多方投資者利益受到影響。業內人士認為,投資者倉位或會大起大落,可能導致部分損失。若在結算日停市,也會造成一定的市場風險。若港股市場因極端天氣停市,滬深港通交易多數情況下也會暫停。對此,有機構認為,保持南北向資金交易的連續性有利於股票市場長期健康平穩發展。因颱風天暫停滬深港通資金交易,或對A股和港股市場造成一定衝擊。

不過,今年2月,港交所行政總裁歐冠升在港交所年度發佈會上表示,香港作為國際金融中心,保持競爭力十分重要,其他市場(在惡劣天氣下)可以繼續交易時,香港也應把握機會,確保市場向投資者開放。

歐冠升說,團隊正在著手這項工作,研究如何更好地落實相關措施,希望與受到天氣影響的利益相關方共同找到解決方案,會就此進行市場咨詢并作出周到的安排。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!