首頁 -> 頭條

港府研究股市“打風不停市” 業界反應不一

分享到:
2023-10-23 21:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月23日電 港股今年以來先後有4個交易日,因為8號或以上熱帶氣旋警告信號和黑色暴雨,需要停市一日或半日。港交所正研究惡劣天氣下繼續交易,據報由本地金融監管機構等組成的工作小組,將就相關事宜向香港特區政府提交方案。市傳小組建議容許小型券商選擇延遲結算和交收,亦討論過由特區政府或香港金管局負責為孖展金額提供一定程度擔保等。

香港立法會議員李惟宏認為,互聯互通機制下,港股單邊停市,可能令AH股價差風險累積,期望當局推行惡劣天氣交易時不要過急,必須平衡市場意見,政策不能只傾斜券商、銀行或只照顧監管。他又認為,疫情催生在家辦工模式,不少交易工作都可以透過電子方式處理,未必增加成本,如果銀行將來可以提供一定程度服務,未必增加額外風險。

香港中通社圖片

港交所前董事許照中對有關方案有保留,認為延遲結算和交收,銀行可能需要在惡劣天氣後處理大量積壓工作,又認為股市交易純屬市場行為,不應以公帑擔保,監管機構必須釐清當中的責任問題。他認為,交收牽涉銀行與經紀或客戶間的互動,目前看不到有關流程可以全盤以網上辦妥,最理想的解決方法是銀行與股市看齊,一樣於惡劣天氣下營業,否則“打風不停市”要解決的技術問題多,1至2年內未必可以實現。

香港證券及期貨專業總會會長陳志華預期,業界或需在惡劣天氣下上班,以支援“打風不停市”的基建操作,相信電子化、保險等成本將會增加,擔心會得不償失。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?