首頁 -> 港澳 ->社會

港交所就惡劣天氣下維持交易進行公眾咨詢

分享到:
2023-11-30 20:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月30日電 香港交易所30日刊發諮詢文件,就香港證券及衍生產品市場在惡劣天氣下維持正常運作提出建議,並就運作模式及相關安排徵詢市場意見。諮詢為期兩個月至2024年1月26日。

香港中通社資料圖

目前,港交所惡劣天氣下的市場運作安排,與香港發布的颱風、暴雨或“極端情況”警告的嚴重程度掛鉤。2018年起,惡劣天氣已導致香港市場11次停市,有4次發生在今年。

香港交易所集團行政總裁歐冠昇表示,香港是全球主要國際金融中心之一,也是區內首選的全球風險管理中心和資產配置中心。香港市場須在惡劣天氣下維持正常交易,便利區內以至國際投資者,繼續管理其投資組合和相應風險。目前已有可靠技術保障安全、順暢的遙距工作,是時候讓香港市場的運作與全球其他主要市場同步。人員安全始終是重要考慮因素,鼓勵市場參與者在惡劣天氣下盡可能以遙距方式工作。

為給予市場充足時間準備,包括特區政府、證監會、金管局在內的專責小組,建議實施安排前,提供6個月作準備,即是明年7月生效。

香港銀行公會及香港銀行同業結算有限公司與專責小組合作,確認在惡劣天氣期間,相關銀行服務均會如常運作,如結算所指定銀行、交收銀行將正常提供電子支票結算、電子轉帳服務,支持結算參與者的營運和資金結算需求。

香港交易所也確認,在惡劣天氣期間,其交易、結算及交收和市場數據系統將均可通過缐上遙距接入,已多次優化其基礎設施和運作方式,減少市場參與者到辦公室接入系統的必要性,將繼續與市場參與者合作,並將考慮安排技術測試,幫助市場參與者為惡劣天氣下正常交易做好準備。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!