首頁 -> 頭條

特稿:又因颱風休市 惡劣天氣“股照炒”可行嗎?

分享到:
2023-07-17 21:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社7月17日電 題:又因颱風休市 惡劣天氣“股照炒”可行嗎?

  作者 陳偉根

  港股又一次因颱風休市。7月17日,由於颱風“泰利”影響,香港天文台發出八號烈風或暴風信號,香港交易所按規定確定17日的交易全面停止。惡劣天氣對股市交易的影響何時可最大程度減少,這是每逢颱風天都會被提及的話題,今年或會有答案。

香港中通社圖片


  香港由於地處颱風和黑色暴雨的多發地,港交所在處理颱風和暴雨對交易的影響上,已經形成一套既定的成熟做法,即按照八號及以上颱風和黑色暴雨警告發出時間在集合競價階段前、集合競價階段、集合競價階段後到16:00等三個不同時段有不同的應對措施。

  2021年,剛任港交所行政總裁的歐冠昇在一個研討會提到,對黑色暴雨天氣下休市感到疑惑,指出隨著全球金融業在疫情下學會在家工作,是否應該利用所學,找到繼續營運的方法。 他強調,並非要任何人在颱風或黑雨時冒險到辦公室上班,但認為要有方法確保市場保持營運。

  今年2月,香港特區政府財政司司長陳茂波在財政預算案中表示,港交所將探討一系列優化交易機制的建議,包括探索市場在惡劣天氣下繼續運作的安排。

  今年5月,港交所提出了在颱風期間允許正常交易的提議,試圖打破多年的傳統做法。港交所發言人表示,致力不斷提升市場的吸引力,審視現行惡劣天氣的交易安排正是其中一項工作。這項工作尚處於早期評估階段。

  香港證監會發言人則表示,允許惡劣天氣下正常交易的倡議整體有益於香港,香港交易所正在評估有關安排。

  一些內地人士可能會感到困惑:為何颱風會導致港股休市,而一河之隔的深圳證券交易所卻可以正常運營?

  據香港中通社記者向資深投資者和券商從業人員了解,這種情況的產生主要是由於香港股票交易系統的特殊性。首先,許多資深投資者仍然習慣透過電話下單,而不是網絡。其次,在颱風等惡劣天氣下,電力和通信可能會受到影響,這將導致投資者可能無法順利交易,甚至可能會遭受損失。

  最後,從交易員的角度來看,他們需要高速穩定的網路和強大的硬件支援,才能進行高效交易,而這些在住家很難實現。此外,在嚴重的天氣條件下,交易員及投資者前往交易所途中的安全,也成為一個重要問題。

  事實上,全球範圍內,包括美股在內的許多交易市場也有過因為天氣異常,特別是颱風而暫停交易的經歷。

  不過,經歷三年疫情,在家辦公早已成為不少企業的常態,硬件支援對於股市交易來說,應該也是可實現的。業內人士分析,惡劣天氣“股照炒”並非難事,目前的安排大家都不想改革,說到底還是決心問題。

  因惡劣天氣受影響的,並不止於港股,北上資金未能正常交易,同樣會對深圳和上海股市造成一定影響。互聯互通推出至今已經接近10年,若惡劣天氣下香港和內地的交易安排也能更趨同步,相信一定為大多數國際投資者樂見。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!