首頁 -> 頭條

警告!颱風天的士司機“漫天要價”或違法

分享到:
2023-07-18 10:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月18日電 昨日(17日),由於颱風“泰利”影響,香港天文台發出八號烈風或暴風信號。惡劣天氣下,港鐵僅維持有限度服務,巴士則大部分停運,的士頓成“搶手貨”。不過有市民指,颱風天遇到的士司機加價,索取附加費由30元(港幣,下同)至百元不等。

(香港中通社資料圖)

有市民表示,當日上午在屯門黃金海岸附近搭的士前往港鐵屯門站,司機要求額外100元的附加費,“由於我趕時間,唯有被迫接受,最後連同附加費,合共150元左右,感到很無奈。”

也有網友稱,八號風球期間去醫院,也遇到要求加30元附加費的士司機,質疑司機“趁風打劫”。在機場快綫香港站,亦有乘客反映,由香港站搭的士前往機場,司機“漫天要價”,要求加200元的附加費。

翻查資料,過往遇到颱風天,均不乏有司機要求加價的消息。

(香港中通社資料圖)

有司機認為,惡劣天氣下,只能小心慢行。原來一個小時能接到三四位乘客,颱風天時只能拉一名乘客,不僅花費的時間較多,燃料也比往常消耗增加。且在惡劣天氣開工,的士司機承擔了很大風險。“暴風雨天,送外賣的都加價了,的士車也是冒著風險載客,為何不能加一點額外報酬?”

不過,據香港法例第374D章《道路交通(公共服務車輛)規例》,濫收車資及沒有將的士計程錶展示到記錄位置等行為是嚴重罪行,一經定罪,最高可被判入獄6個月及罰款1萬元。但若市民主動提出打賞或小費,則不屬違法。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!