首頁 -> 頭條

巴以衝突對地緣政治將產生哪些影響

分享到:
2023-10-09 21:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月9日電 (香港中通社記者 李彥洲近日,巴勒斯坦和以色列爆發新一輪大規模衝突。巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)對以色列發起軍事行動,以軍則對加沙地帶展開多輪空襲。有中東專家表示,哈馬斯此次是想向外界發出明確信息:巴勒斯坦人的利益需要被充分考慮。

10月8日,巴勒斯坦人在加沙城查看以色列空襲後的建築廢墟。新華社圖片

 上海外國語大學中東研究所范鴻達教授9日在接受香港中通社採訪時表示,巴勒斯坦問題遲遲不能得到解決是巴以衝突的根本原因,這也造成哈馬斯對巴勒斯坦人影響力上升。再加上中東和世界格局或局勢正面臨重新塑造,從而使得巴以衝突更容易爆發。他個人認為這次哈馬斯對以色列的主動軍事行動,不單單是一個巴以衝突問題,它也含有較為明顯的中東內外的國際影響色彩。

 有報道指出,哈馬斯的首要目標是產生地緣政治影響。它試圖讓那些與以色列簽署了關係正常化協議的阿拉伯國家難堪,並抵制以色列與沙特阿拉伯的相關談判。哈馬斯希望加沙遭到破壞的畫面能够激怒阿拉伯世界,並讓其領導人難堪。

 報道認為,哈馬斯最大的成功可能會是破壞以色列與沙特的和解進程。在美國的支持下,兩國正在談判一項將改變該地區地緣政治格局的協議。沙特是伊斯蘭教遜尼派世界的領導者,獲得沙特的承認對以色列來說將是巨大的外交成就。

 有美媒稱,哈馬斯襲擊是對拜登政府推動沙特與以色列關係正常化的重大打擊。

 “不僅是哈馬斯,幾乎整個巴勒斯坦都不怎麼歡迎以色列和沙特關係正常化。事實上,在中東,不喜歡看到以色列-沙特關係正常化的大有人在。加沙的這次行動,再次向外界發出明確信息,那就是巴勒斯坦人是具有戰鬥力的,他們的利益需要被充分考慮。”范鴻達说。

 至於未來局勢是否會繼續惡化?范鴻達認為,以色列很難無限擴大打擊力度,因為有幾十個以色列人質被帶到加沙,這會影響到以色列對加沙的襲擊,除非以色列不關心人質的生命。另外,阿富汗塔利班、黎巴嫩真主黨、以及伊拉克的一些武裝組織都已經表態有對以色列戰鬥的意願。所以,目前看起來中東局勢的確非常緊張,但是制約局勢嚴重惡化的因素也存在。很可能多方會做最壞的打算,不過對於發展的渴求會最終成為事態走向的決定因素。

 當地時間8日晚,哈馬斯高級官員稱,截至當天晚間,哈馬斯和巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織傑哈德共扣押130多名以色列人質,其中包括以方的高級官員。傑哈德稱在以色列釋放被關押的傑哈德成員之前,傑哈德不會釋放該組織扣押的30名以色列人質。但以色列政府否認就人質問題開始與哈馬斯進行談判。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的