首頁 -> 港澳 ->社會

香港民建聯人大政協辦事處總結9月工作

分享到:
2023-10-03 19:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月3日電 香港民建聯人大政協辦事處3日舉行記者會,公布《民建聯人大政協辦事處工作報告(9月號)》。

圖片來源:民建聯

民建聯於今年2月12日成立“民建聯人大政協辦事處”。港區全國人大代表召集人、立法會議員陳勇表示,截至9月15日,“民建聯人大政協辦事處”共接獲求助23232宗個案,當中超過23000宗是查詢類別,查詢內容主要是“健康申明卡”(11366宗)、回鄉證續期辦理事宜(5375宗)。市民若有涉及兩地事宜的查詢、意見及建議,都歡迎向民建聯各辦事處、支部反映,職員將盡力協助。

全國人大常委會委員李慧琼匯報了全國人大常委會工作,她稱,會議經表決,通過了《行政覆議法》、《外國國家豁免法》及 《關於修改民事訴訟法》的決定。至於包括:《公司法》、《增值稅法》、《學前教育法草案》、《學位法》等,則未付表決,會繼續審議。

對於港人關注的“健康申明卡”事宜,李慧琼表示,海關總署於9月16日起,對“健康申明卡”的健康申報內容進行最佳化調整,歡迎海關總署的安排,認為是回應了港人訴求。她續指,理解國家仍透過“健康申明卡”,掌握境外傳染病資料及資訊,她期望內地可考慮讓香港市民進行單邊申報,即入境內地時申報,離境時則無須使用“健康申明卡”,以減省過關時間;或豁免香港與澳門居民的健康申報。

港區全國人大代表、立法會議員陳仲尼分享“民建聯人大政協辦事處”接獲的兩類關注個案,包括透過找換店匯款及內地置業事宜。不少港人需要大額“轉錢”回內地,例如購買房產,往往會貪圖方便透過找換店“轉錢”至內地戶口。但普遍港人卻不知道,這些找換店“轉錢”的方式,是透過第三方的個人或公司帳戶“轉錢”到港人指定的內地戶口,所以,一旦這些第三方的個人或公司帳戶的資金來源有問題,例如涉嫌詐騙、洗黑錢或非法處理金錢等,就會被內地執法機關凍結相關帳戶,而港人透過找換店“轉錢”至內地戶口的資金也會連帶被凍結。

此外,辦事處又收到港人內地置業遇到的問題及糾紛個案,涉及未能收樓、繳清全款購買的單位被拍賣等。

民建聯提醒,港人如有意在內地或大灣區內地城市購置不動產前,需要留意兩地之間在買賣房產交易程序、限購政策、稅項、辦證等各方面的差異;了解當地政府建設規劃相關政策,不要完全聽信中介人員或售樓人員的說辭,盡可能做多資料收集及了解情況,以免誤墮陷阱。

港區全國人大代表朱立威表示,為持續做好服務市民工作,“民建聯人大政協辦事處”在全港各區舉行免費內地法律諮詢活動,與中國法律律師事務所攜手合作,為基層市民解答內地法律疑難。截至目前為止,內地法律諮詢已舉辦7場,接收並跟進處理171位求助者個案。

圖片來源:民建聯

民建聯7名人大代表,上月參與第十四屆港區全國人大甘肅省考察,整個行程視察了敦煌、酒泉、張掖、嘉峪關、武威、蘭州等河西走廊中的重要城市。

李慧琼形容,本次視察工作收穫豐富,甘肅在光伏發電上發展領先,她鼓勵香港的兩家電力公司多認識甘肅的可再生能源發展,令香港能與國家可再生能源發展戰略對接,最終令市民受惠。今年是“一帶一路”倡議10周年,甘肅是重要節點,香港市民不算非常認識當地旅遊資源,建議特區政府與甘肅省對接,例如在西九文化區舉辦展覽,推廣甘肅極具文化底蘊的旅遊資源。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!