首頁 -> 頭條

內地傳撤健康申報碼 李慧琼:回復疫前安排助往來

分享到:
2023-10-29 20:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月29日電(記者陳偉根)全國人大常委會委員李慧琼29日向記者表示,收到不同信息,有機會取消內地健康申報碼(俗稱“黑碼”)。從相關人士得來的信息非常正面,相關安排正進入審批的最後階段。她對11月1日正式取消健康申報碼充滿信心,但詳情要以海關總署公布為準。

近日已有多家香港媒體引述消息報道稱,內地將於11月1日起取消海關健康申報碼,但中國海關總署尚未發布相關內容。

李慧琼表示,所有防疫政策要因時制宜,正如兩地往來於疫情前不用申報,現時若回復至疫情前安排,並無不妥。她感謝海關總署聆聽香港市民意見,尤其是健康申報碼容易對長者造成不便,相信新措施將有助兩地人員、物流往來,對廣大香港市民來說是好消息。

李慧琼。香港中通社圖片

香港特區政府保安局回覆香港媒體查詢時指出,健康申報是內地實施的疫情防控制度,特區政府會留意內地單位的正式公佈,繼續積極配合內地有關的安排。

目前,跨境人士無論是由香港北上內地,還是由內地回港,均需填報《中華人民共和國出/入境健康申明卡》。中國海關總署在今年9月已啟用新版出入境健康申明卡,優化調整部分申報內容,其中,往來港澳人員申報內容由11項減至9項

海關總署引述數據稱,自2023年1月8日新冠病毒感染實施“乙類乙管”以來,截至2023年8月31日,海關通過出入境健康申報相關措施發現新冠病毒感染病例16901例,霍亂、猴痘、瘧疾、登革熱等其他傳染病3412例。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?

圖集

更 多