首頁 -> 港澳 ->社會

港中大舉行榮譽博士學位頒授典禮

分享到:
2023-10-03 19:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月3日電 香港中文大學(中大)於10月3日舉行的榮譽博士學位頒授典禮,向Jeffrey David Sachs教授頒授榮譽社會科學博士學位,以表彰他在推進全球可持續發展以及對抗經濟不平等的成就與貢獻。

圖片來源:中文大學。

圖片來源:中文大學。

圖片來源:中文大學。

Sachs教授現為哥倫比亞大學教授,並出任中大可持續發展中心主任。他擅於採用果敢決斷的策略解決各種複雜的環球挑戰,包括債務危機、惡性通貨膨脹、從計劃經濟轉型到市場經濟、控制愛滋病和瘧疾、消除極端貧窮,以及對抗人為氣候變化等議題。

Sachs教授於1980年代開創了一項大膽而成功的經濟策略,助玻利維亞解決了惡性通貨膨脹的問題,並透過談判大幅削減其外債。他曾協助不同國家復甦經濟並取得空前成功,促使後共產主義時期的波蘭領導人,邀請他為該國草擬從計劃經濟邁向市場經濟的藍圖。蘇聯前總統戈爾巴喬夫和俄羅斯前總統葉利欽,亦先後邀請他就經濟改革提供意見。

Sachs教授曾在2001年至2018年,為安南、潘基文和古特雷斯三位聯合國秘書長擔任特別顧問,協助聯合國於2015年制訂了多項全球性“可持續發展目標”(SDGs),並將其納入“21世紀發展計劃”。

Sachs教授亦是聯合國“可持續發展解決方案網絡”(SDSN)的主席,在他的支持下,中大與香港賽馬會慈善信託基金合作成立了SDSN網絡的香港分部,致力應對香港在經濟、社會和環境的挑戰。

Sachs教授多年來獲獎無數,當中包括世界馳名的獎項如2015年的藍色星球獎及2022年唐獎中的永續發展獎等。他曾兩度入選《時代》雜誌“全球100位最具影響力人物”。《紐約時報》稱Sachs教授為“可能是世界上最重要的經濟學家”,《經濟學人》在一項調查亦將他位列全球頭三名最具影響力的現存經濟學家。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?