首頁 -> 杭州亞運

杭州亞運|百枚亞運金牌只7枚出自田徑項目,台灣輿論反思“田徑太弱”

分享到:
2023-09-27 10:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月27日電 第19屆杭州亞運會進行到9月26日,中國台北隊取得不錯的成績。但台灣有輿論反思稱,中國台北隊亞運金牌數雖已破百,但其中只有7枚出自田徑項目。根本原因就在於整個體育與運動的施政都很羸弱。

杭州亞運會柔道男子60公斤級:中國台北選手楊勇緯奪金 中國台北隊亞運金牌數破百

據《環球時報》報道,26日,中國台北隊運動員羅嘉翎在杭州亞運會女子跆拳道57公斤級決賽中不敵中國選手駱宗詩,獲得銀牌。此前,中國台北隊已獲得兩枚金牌,全部來自柔道。

在全台歡欣鼓舞的氣氛中,島內精神科醫師沈政男發文稱,雖然中國台北隊拿到了100枚亞運金牌,但其中運動會的重頭戲田徑項目卻只有7枚。沈政男認為,中國台北隊跳遠好手林昱堂剛剛打破全台紀錄,很有希望在這次亞運會上奪冠。但距離上一枚亞運田徑金牌,即王惠珍在1994年廣島亞運會上拿到女子200米金牌,已過去近30年。

另外,中國台北男足在亞運會上打入時隔57年的第一粒進球,戰勝印度尼西亞隊,贏得時隔65年的第一場勝利。兩隊實力相當,世界排名大概150名左右。沈政男說,台灣總共有8座標準足球場,還有兩三座沒觀眾席的11人足球場,加上小區足球場共40座,足球運動人口僅約1萬多人。

沈政男回顧稱,台北隊在上世紀70年代前曾以香港足球運動員為班底,在亞運會拿到足球金牌。後來香港回歸,中國台北隊從此不要說奪牌,連進球都沒有,直到今年,“台灣為什麼不發展足球?沒別的原因,就是整個體育與運動的施政都很羸弱,只靠偶爾出現的運動天才拿獎牌,根本沒有什麼高明的選手培養政策與振興運動風氣的計劃”。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的