首頁 -> 杭州亞運

杭州亞運 | 傳奇登場!48歲“丘媽”跳進決賽

分享到:
2023-09-26 10:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月26日電 25日晚,杭州黃龍體育中心體育館,燈若星河,人聲鼎沸。48歲的丘索維金娜站在杭州亞運會體操跳馬賽場,所有人目光聚焦在了她的身上。

丘索維金娜一身紅色體操服亮相,利落的短髮扎起一個小發髻。

9月25日,丘索維金娜在跳馬比賽中。新華社記者 程敏 攝

據新華社報道,隨著現場DJ激昂的介紹,觀眾席爆發出熱烈掌聲。“‘丘媽’加油!”有人大聲喊。

第一跳,丘索維金娜落地,雖小跳一步,但瑕不掩瑜,她露出一絲微笑。

第二跳,起跑,飛旋,落地,丘索維金娜張開雙臂,全場掌聲雷動。“丘媽”對著觀眾揮手致意,比出一個愛心的手勢,“播散”到看台四方。

等待成績時,“丘媽”對著鏡頭做鬼臉,眼角的皺紋寫滿笑意。最終,她以12.949分,資格賽第五的成績成功進入女子跳馬決賽。

9月25日,丘索維金娜向觀眾致意。新華社記者 程敏 攝

來到混合采訪區的“丘媽”一身淡綠色套裝,畫著淡妝,髮型精緻。當聽到有記者評價她“可能是本屆亞運會人氣最高、最受歡迎的運動員”時,她笑了:“會不會是因為我年齡大呢?”

對於當天的表現,丘索維金娜并不滿意,“可能是因為激動吧!”她吐了吐舌頭,“但我達到目標了。決賽中,我要上難度,力爭奪得一枚獎牌。”她的眼睛閃著光。

“48歲,參加過八屆奧運會,您什麼時候會考慮結束傳奇生涯?”當記者拋出這個“敏感”話題,丘索維金娜笑了:“難道你們不喜歡繼續看我比賽嗎?現在的我確實還沒想離開。”

當被問到是否會參加2024年巴黎奧運會時,她答:“現在談參加巴黎奧運會的目標還早,我會力爭先獲得奧運會資格。”

一旦成功,那將是丘索維金娜的第九屆奧運會,她將創造全新的歷史。

9月25日,丘索維金娜在跳馬比賽前。新華社記者 程婷婷 攝

從1992年以獨聯體運動員身份參賽,到代表烏茲別克斯坦出戰,再因為兒子治病改為德國國籍,最終又恢複烏茲別克斯坦國籍,丘索維金娜八戰奧運會的故事堪稱傳奇。

2002年,丘索維金娜3歲的兒子被查出患有白血病,她變賣家產、瘋狂參賽,希望通過比賽獎金來供兒子治病。

為了更高的收入、更好的醫療條件,丘索維金娜轉籍德國出戰世界大賽。2008年北京奧運會,她奪得女子跳馬銀牌,回報了德國的幫助,那一年她33歲。

“你未痊癒,我不敢老。”丘索維金娜的話感動了無數人。兒子病好後,她依然活躍在賽場……

“您如今參賽的動力究竟是什麼?”有記者追問。

“就像我多次說過的,體操讓我如此幸福和開心,我為什麼要結束、放棄我喜歡做的事呢?”

丘索維金娜說,自己已經在期待9月28日晚的跳馬決賽了。誰不是呢?

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!