首頁 -> 頭條

外媒:中國在中東的影響力日益增加

分享到:
2023-09-25 10:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月25日電對叙利亞總統阿薩德訪華,德國法國等媒體均表達了關注,并認為,中國在中東的影響力已日益增加。

資料圖:中國軍艦停靠阿曼

《新德國一周》報(ND.DIE WOCHE)表示:叙利亞重建尤其需要幫助,西方的制裁令人沮喪。中國承諾將叙利亞納入“新絲綢之路”;畢竟,該國位於地中海戰略要地。北京還希望購買更多叙利亞農產品。另一方面,阿薩德在國內面臨壓力。為了進一步推動叙利亞國際“正常化”,阿薩德尤其需要中國這位對自己生存至關重要的盟友。

《法蘭克福匯報》評論道:除了叙利亞的地理位置之外,阿薩德堅決反對任何來自西方的東西,這一點可能最終是新夥伴關係的決定因素。從阿薩德的角度來看,新的聯盟也是順理成章的一步。到目前為止,他政權的生存主要歸功於俄羅斯的武器和士兵。然而,考慮到俄羅斯在烏克蘭的困難,他無法確定未來的支持有多大,尤其是能够維持多久,因此他轉向了這個現在已經比俄羅斯可以提供更多的國家。

柏林出版的《日報》(TAZ)表示:阿薩德訪華顯示了北京在中東日益增長的影響力。從經濟角度來看,中國現在是叙利亞最重要貿易夥伴,年出口額超過4.2億美元,叙利亞在經濟上具有吸引力的原因在於該國的地理位置:叙利亞擁有通往地中海的通道,可以在中國的貨物運輸中發揮越來越重要的過境作用。但最重要的是,中國支持一個與自己共同努力打擊恐怖主義的政府非常重要。

近年來,中國提出的“一帶一路”倡議加強了與中東的外交接觸,并在三月份幫助長期的地區競爭對手沙特阿拉伯和伊朗之間達成了一項出人意料的協議,結束了兩國長達七年的外交裂痕。4月6日,沙特阿拉伯和伊朗外長進行了七年來的首次會面,讓全世界感到震驚,雙方在多年的敵意加劇了他們共同鄰國的緊張局勢後重建了外交關係。這些獲得戲劇性突破的會議并不是在中東舉行的。 經過阿曼和伊拉克多年的失敗嘗試後,他們由中國主持和調解。

法新社為此報道,中國早已成為阿拉伯世界的重要參與者。北京在三月份促成伊朗和沙特阿拉伯之間外交關係正常化,令人印象深刻地證明了這一點,這讓美國在該地區的影響力有所下降,美國為此很惱火。另一方面,中國與該地區所有國家都保持著較好的關係,這主要得益於其作為石油投資者和買家所擁有的經濟實力。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?