首頁 -> 頭條

中東震蕩!美軍對叙伊逾85個目標發動報復襲擊

分享到:
2024-02-04 08:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月4日電 為報復駐約旦美軍士兵遇襲事件,美軍當地時間2月2日晚間對叙利亞和伊拉克境內超過85個目標展開空襲,造成嚴重傷亡,引發中東國家強烈反彈。

3日,伊朗斥責發動襲擊是“美國又一個冒險的戰略失誤”,伊拉克直指美國所謂“事先協調過”的說法只是“誤導國際輿論的謊言”。美國伊斯蘭關係委員會全國執行主任尼哈德·阿瓦德則表示,美軍的襲擊行動進一步證明了拜登政府中東政策的徹底失敗,只有巴勒斯坦人的正義和自由得到保證,中東才能迎來更加和平的未來。

“美軍行動還將繼續下去”

綜合美國有線電視新聞網(CNN)和《衛報》報道,美軍動用了從本土起飛的B-1B戰略轟炸機等多架飛機,襲擊了超過85個目標,其中包括伊朗伊斯蘭革命衛隊支持的武裝組織使用的7個不同設施(伊拉克境內3個和叙利亞境內4個)。

白宮國家安全委員會戰略溝通協調員約翰·柯比在當晚(2日)的記者會上稱,雖然還不清楚給敵人造成的具體損失,但相信空襲“取得了成功”,全面的襲擊效果評估將在今天晚些時候進行。柯比還稱,這只是一個開始,美軍會“在接下來的幾天內繼續”開展軍事行動。

美媒公佈的伊拉克目標遇襲視頻截圖

襲擊行動後,波蘭外交部長拉多斯瓦夫·西科爾斯基試圖為美軍辯護,他稱美方對與伊朗有關的目標進行報復性襲擊是伊朗代理人“引火燒身”的結果。

英國政府發言人重申支持美軍行動。他在一份聲明中稱,美國是英國“堅定的盟友”,英國支持美國對遇襲作出反應的權利。“長期以來,我們一直譴責伊朗在整個地區破壞穩定的活動,包括對一些激進組織的政治、金融和軍事支持。”

歐盟安全與外交政策高級代表博雷利表示:“每個人都應盡力避免讓局勢變得更具爆炸性。”雖然他沒有直接提及美國的襲擊,但他再次警告稱,巴以衝突、紅海航運襲擊以及伊拉克和叙利亞的爆炸事件,讓中東宛如“一個可能爆炸的鍋爐”。

事先協調過?伊拉克否認

儘管美國官員表示,他們提前30分鐘將美軍行動通知了伊拉克政府,但伊拉克隨即否認了這一說法。

伊拉克總理蘇達尼辦公室2月3日表示,伊拉克安全部隊所在地和鄰近的平民區“遭到多架美國飛機的轟炸”,美軍對伊拉克境內目標的空襲已造成16人死亡,25人受傷,其中包括平民。在一份聲明中,伊方譴責這次襲擊是“對伊拉克主權的又一侵略”,并稱所謂美伊雙方事先溝通過的言辭是“謊言”,美國這麼做只是為了“撇清法律責任”和“誤導國際輿論”。

“這次侵略性襲擊將把伊拉克和該地區的安全推向深淵的邊緣,也與亟須建立穩定的努力相矛盾。”聲明補充道,以美國為首的軍事聯盟在該地區的存在“已成為威脅伊拉克安全與穩定的因素,也是導致伊拉克捲入地區和國際衝突的因素”。

此外,伊拉克外交部還召見了美國駐巴格達臨時代辦大衛·伯格,并遞交了一份照會,抗議針對該國的襲擊。

資料圖:美國空軍B-1B戰略轟炸機從本土起飛

叙利亞政府3日在一份聲明中表示,美國的所作所為以非常危險的方式加劇了中東衝突,在美國發動致命襲擊後,美國佔領叙利亞領土的行徑“不能再繼續下去”。叙利亞軍方在一份聲明中表示,夜間襲擊造成叙利亞“一些平民和士兵死亡,還有其他人受傷,并對公共和私人財產造成重大損失”。

伊朗方面的表態也十分強硬。伊朗外交部發言人納賽爾·卡納尼在一份聲明中表示,這些襲擊還違反了國際法和《聯合國憲章》。

卡納尼強調,這些襲擊“侵犯了叙利亞和伊拉克的主權和領土完整”,是“美國又一個冒險的戰略錯誤,只會加劇該地區的緊張和不穩定局勢”。他還說,美國發動襲擊的目的在於“掩蓋猶太復國主義政權在加沙的罪行”。

同時,伊朗伊斯蘭革命衛隊陸軍2月3日在伊朗東北部地區舉行軍演,演習旨在加強安全和防禦。隸屬於伊朗伊斯蘭革命衛隊的炮兵、裝甲兵、特種部隊等參加本次軍演并執行了預先確定的作戰任務。

“只有解決巴以衝突,中東的未來方能和平”

當地時間1月28日,美軍位於約旦東北部、靠近叙利亞邊境的一個軍事基地遭遇無人機襲擊,造成3名美軍士兵死亡。美國認定與伊朗有聯繫的伊拉克民兵武裝“伊斯蘭抵抗組織”發動了針對美軍的襲擊。美國國防部稱,這是自本輪巴以衝突爆發以來,約旦境內的美軍基地首次遭遇襲擊,也是首次有美軍士兵在襲擊中身亡。從去年10月起,伊拉克和叙利亞境內的美軍設施已經遭到超過150次襲擊。

然而,據半島電視台報道,美軍報復行動的有效性遭到了美國智庫昆西國家事務研究所執行副總裁特里塔·帕西的質疑。

他指出,美國政府表示,這些襲擊只是開始,未來幾天或幾周內可能會對涉嫌針對中東美軍的武裝組織發動更多空襲。“(美軍)目的是削弱他們在較長時間內的打擊能力,但要冒著引發地區戰爭的風險。這最終是一個次優策略。實際上,更有效的方法是減少他們打擊美國的興趣……轉移這些民兵組織注意力的最有效方法就是實現加沙停火。”

以色列軍隊炮擊黎巴嫩南部村莊。(圖源:半島電視台

“除非加沙局勢緩和,否則該地區的局勢還會繼續緊張,這是繞不開的現實。不幸的是,拜登迄今為止仍在避免向以色列施加實質性壓力以實現加沙停火。”帕西說。

美國伊斯蘭關係委員會全國執行主任尼哈德·阿瓦德同樣提到了巴以局勢。

“拜登政府不應該在中東發動戰爭,而應該要求以色列極右政府結束在加沙的種族清洗和種族滅絕。”尼哈德說,美國無視以色列“不斷升級的侵犯人權行為”,在叙利亞、伊拉克和其他“不歡迎他們”的地方保留軍隊,并拒絕重新加入伊朗核協議。

“最近對伊拉克和叙利亞的襲擊進一步證明了總統(拜登)中東政策的徹底失敗。拜登應該改變其方針,保護美國士兵和該地區人民免受更多暴力……能够為該地區創造一個更加和平的未來的,只有巴勒斯坦民眾的正義和自由,而不是更多的炸彈。”(完)

【編輯:張麗欣】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?