首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】出兵轟炸敘利亞 美國會否捲入中東戰火?

分享到:
2023-11-01 09:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月31日電(香港中通社記者李明珠)以哈衝突加劇,美國宣稱駐伊拉克和敘利亞的美軍近日至少遭到24次無人機或火箭攻擊,認為伊朗必須為這些攻擊負責,並於27日展開回擊,轟炸了伊朗支持的民兵組織在叙利亞東部的武器庫。美國會否因打擊“伊朗代理人”行動,而捲入中東戰火?

據美國媒體引述美國防務官員說,駐伊拉克和敘利亞的美軍近日至少遭到24次無人機或火箭攻擊。27日上午,美軍一架F-15和F-16戰機使用精確武器,對敘利亞東部伊朗革命衛隊及附屬組織使用的兩處設施發動攻擊,以報復他們近日針對美國在中東駐軍發動的襲擊。然而,美國防務官員說,美軍發動攻擊後,至少遭到五次回擊,但沒有造成傷亡或損失。

五角大樓新聞秘書萊德指責“伊朗支持的代理人”幾乎每天攻擊美國軍隊,“我們知道這些是伊朗支持的民兵組織,我們當然要追究伊朗對這些組織的責任。”

圖為:拜登 圖源:新華社

美軍這兩次“回擊”是否只是一次開始?上海國際問題研究院外交政策研究所研究員李偉建10月31日接受香港中通社記者採訪時表示,美國對於以色列過度報復行動的支持,引起周邊反抗組織的不滿,反抗組織因此對巴勒斯坦象征意義的聲援,屬於意料之中。而美國做出轟炸敘利亞的姿態,是為了不讓這些組織參與到衝突中,對以色列拉開戰場。美軍“回擊”主要是為了警告,但未必會有大規模行動。

美國將矛頭對準伊朗,美國媒體援引總統拜登的助手的話說,27日發動的“自衛打擊”是要向伊朗發出明確信息,如果“伊朗代理人”針對美軍的襲擊升級,會迫使美國與伊朗進行公開的軍事衝突。而伊朗外交部發言人卡納尼10月30日表示,美國應避免將哈馬斯本月7日對以色列的大規模襲擊歸咎於伊朗。

李偉建指出,美國認為這些反抗組織是由伊朗支持,缺乏明確證據,只是捕風捉影。曾經美國以洗衣粉作為伊拉克搞大殺傷性化學武器的證據,展開伊拉克戰爭,這也使得美國開始走下坡路。如果美國此時與伊朗正面交鋒,可以說美國的時代將徹底結束。而且美國若真想與伊朗對抗,前期調動大量軍力,從目前部署來看,雙方最多是輿論戰。

以哈衝突持續的同時,美國在敘利亞有所動作,也引發外界對於衝突外溢的擔憂。聯合國秘書長敘利亞問題特使裴凱儒10月30日警告說,暴力蔓延到敘利亞不僅是一種風險,而且已經成為現實。

李偉建表示,從戰火外溢的情況來看,一方面美國已給以色列劃了底線;另一方面,以色列也不斷縮小範圍,儘管衝突烈度很大,但地域局限在加沙一帶;而且儘管阿拉伯國家口誅筆伐,但並未參與戰事,可以說明以哈衝突軍事外溢的可能性不大。

李偉建續指,目前美國的主要目標在於和中俄兩個大國博弈,烏克蘭局勢也已讓美國力不從心。如果在中東再次開闢戰場,美國將被重新拉回伊拉克戰爭時所面臨的局面,美國好不容易撤出中東,肯定不願再捲入中東戰火。但如果以哈衝突持續,美國不改立場,可能會引發周邊國家或者反抗組織的不滿,產生一系列後續影響,甚至可能演變出更多針對美國的極端行為。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強