首頁 -> 頭條

以轟炸伊朗使館 恐成巴以衝突外溢重大風險點

分享到:
2024-04-02 16:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月2日電(香港中通社記者王豐鈴)以色列對伊朗駐敘利亞大使館4月1日發動空襲,造成7人遇難,這是以色列首次襲擊敘境內伊朗使領館。外界擔憂,當前各方均承受較大壓力,事件恐致伊朗卷入亂局,成為釀成巴以衝突外溢的“最後一根稻草”。

現場圖 圖自新華社

敘利亞首都大馬士革1日17時許傳出連續爆炸聲,伊朗大使館領事大樓遭空襲坍塌,遇難者包含兩名伊朗伊斯蘭革命衛隊高級指揮官。以軍方不予置評,但美媒援引以官員說法,證實了空襲行動由以軍發動。

伊朗方面回應指,以色列此舉嚴重違反國際法,應受聯合國最強烈譴責。襲擊影響正在調查中,以色列應對該事件後果負責,伊朗保留採取反制的權利。約旦、伊拉克、黎巴嫩等多國同日譴責以色列。

蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任、阿富汗研究中心教授朱永彪2日向香港中通社表示,在國際法地位上,攻擊一國使領館等於攻擊該國領土,性質嚴重。從情報和執行來看,基本排除誤炸可能,主要目標也不一定限於伊高級指揮官,而是使館本身。伊朗希望拱火,不願自身衝在第一線,但鑒於此次情況特殊,伊朗實際上也被逼入死角,若無反應難向國內民眾交代,也難在穆斯林世界樹立抵抗美以的領袖形象。盡管此次放狠話少,但很可能以實際行動回擊。

“這是一場有預謀的行動,以色列有尋求擴大戰爭、把水攪渾的動機。”朱永彪指出,內塔尼亞胡政府正面臨國內示威遊行壓力,需要轉移矛盾,此外也可轉移美國視線,甚至綁架美國,迫使美國下場。以方或認為襲擊伊朗受盟友壓力較小,收益遠大於風險。美國同意此次行動的可能性很小,料是以方情報機構和技術部門的一次單獨軍事行動。

朱永彪續指,轟炸領館事件很可能成為巴以衝突升級或外溢的重大風險點。當前正處於決定巴以問題走向的關鍵階段,各方阻力都大,短期內推動和平的積極因素較少。約旦、伊拉克、黎巴嫩可能跟隨伊朗加入戰局,至少部分武裝力量會加大對抗以色列的烈度和力度,如胡塞武裝很可能在紅海先發起升級行動。

據美媒報道,拜登政府料將批准向以色列出售最大一筆軍售,包括50架F-15戰機、彈藥等武器,交易預計逾180億美元。以轟炸領館行動後,面對國際輿論壓力,美國還會提供軍火嗎?

朱永彪認為,美國支持以色列的意願不會受此事動搖,甚至或加速提供軍援,避免以色列在伊朗的報復行動中遭受較大損失。美國不願,但不得不被綁架。除非出現伊朗報復行動對美造成較大損失的極端情況,否則美國亦不會逼內塔尼亞胡辭職,惟不排除在道義上指責以色列、利用以國內競爭給內塔尼亞胡施加壓力。(完)

【編輯:林曉惠】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足