首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美軍中東基地遭襲3士兵亡 美伊會否擦槍走火?

分享到:
2024-01-30 10:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月29日電(香港中通社記者王豐鈴)美軍位於約旦的軍事基地當地時間1月28日遭“伊拉克伊斯蘭反抗運動”組織襲擊,造成3名美軍士兵死亡。這是美軍自中東局勢升溫後,首次發生士兵陣亡。拜登政府誓言追責,伊朗方面則火速切割否認涉入。事件為緊繃的中東局勢注入新的緊張因素,外界擔憂,美伊會否擦槍走火?

美軍位於約旦的軍事基地 圖源:人民日報海外網

襲擊事件發生在美軍位於約旦東北部、靠近叙利亞邊境的軍事基地,無人機襲擊造成3名美軍士兵死亡,逾30人受傷。民兵組織“伊拉克伊斯蘭反抗運動” 宣告發起此次襲擊,目的是表達反對美國在巴以衝突中支持以色列。

美國總統拜登當日表示,將以“我們選擇的時間點和方式”,對所有應負責任者追究責任。他并稱,“伊拉克伊斯蘭反抗運動”由伊朗支持。美國國防部長奧斯汀誓言,會採取所有必要行動,保衛美國和美軍利益。

伊朗外交部29日出面否認,表示應由“伊拉克伊斯蘭反抗運動”組織負責此次襲擊,該組織并不聽從伊朗指示。

自巴以衝突爆發後,美軍幾乎美日遭到來自伊拉克和叙利亞武裝部隊的襲擊,為何此次未能攔截襲擊?

蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任、阿富汗研究中心教授朱永彪29日向香港中通社解析,成功攔截需要情報信息、遠程預警雷達、近基地的防空火炮導彈等在內的一整套預警系統嚴密配合。一種可能是美軍大意,在配合過程中出了問題;另一種可能是襲擊方使用更先進的戰術,或在情報方面進行了偽裝。

至於伊朗會否背後策劃攻擊美軍,朱永彪分析認為,該組織被外界認為受伊朗支持;但至今未有確鑿證據證明,該組織與伊朗有直接關聯,能够接受伊朗調控。

“相信美國很快會採取報復行動。”但朱永彪認為,美國反擊的烈度和目標會有所控制,不會對伊朗本土發動直接襲擊,更多可能會以此為藉口,攻擊伊朗在境外的目標,如襲擊伊朗支持的組織,或針對伊朗在叙利亞等國派駐的高級別人員進行報復。

朱永彪續指,伊朗或會繼續支持此類抵抗組織,一些武裝組織亦會繼續向美國及以色列在中東的目標發動襲擾,但伊朗直接下場的可能性仍然很小。伊朗清楚,一旦美伊開戰,伊朗從外部獲得的支援非常有限,只會遭致長期打壓,其國內近幾年提出的經濟發展規劃或被打斷,政權亦將不穩,付出較大代價。伊朗更多是在通過展示力量,最大化擴充安全邊界。

不過,美國大選將近,共和黨揪住此事不放,已向拜登政府施壓。眾議院議長約翰遜表示,美國必須向全球發出明確信息,不容忍對美軍的襲擊。參議院共和黨領袖麥康奈爾說,美國不能再用猶豫不決和不徹底的行動來應對。

朱永彪指出,美國在中東的收縮戰略不會在此時更改,美伊雙方仍會較理性克制,包括進行非公開接觸,避免爆發直接軍事衝突。但整個中東局勢愈來愈亂,美伊戰略上的誤判風險快速提升,已超出原本預料,由意外事件引起擦槍走火的概率也在逐漸增大。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足