首頁 -> 頭條

駐約旦美軍首次遭襲3人喪生,拜登劍指伊朗

分享到:
2024-01-29 09:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月29日電 當地時間1月28日,美軍位於約旦東北部、靠近叙利亞邊境的一個軍事基地遭遇無人機襲擊,造成3名士兵死亡,超30人受傷。預計受傷人數將繼續上昇。美聯社和美國有線電視新聞網(CNN)報道稱,這是本輪巴以衝突以來,首次有美軍士兵喪生。伊拉克民兵武裝“伊斯蘭抵抗組織”宣布對襲擊負責。目前,美國政府仍在確定發動襲擊的具體民兵組織,但已認定伊朗負有責任。美國總統拜登和美防長奧斯汀誓言“將作出回應”。

拜登28日發表講話,劍指伊朗。社交媒體X截圖

據多名知情美國官員證實,襲擊發生在約旦靠近叙利亞邊境的一個小型美軍基地“22號塔”。

該基地主要由參與為約旦軍隊提供咨詢和援助任務的美軍部隊使用。目前約有3000名美軍士兵駐扎在約旦各地,但約旦沒有公開過這支美軍部隊的具體信息,美方也沒有透露過“22號塔”的駐扎人數。

有三名美國官員透露,無人機襲擊的地點靠近基地的宿營地,因此導致大量人員傷亡。截至目前,此次襲擊已導致3名士兵死亡,超30人受傷。隨著更多人員尋求治療,受傷人數預計還會上昇。目前還不清楚為什麼該基地的防空系統未能攔截無人機。

美聯社稱,這是本輪巴以衝突後,駐約旦美軍首次遭遇襲擊,也是首次有美軍士兵喪生。自2023年10月7日以來,該地區多支民兵組織使用無人機、火箭、迫擊炮和彈道導彈對美國在伊拉克的軍事設施發動了60多次襲擊,對美軍在叙利亞的軍事設施發動了90多次襲擊。近幾個月以來,美軍打擊了位於伊拉克、叙利亞和也門的目標,作為回應。

遇襲美軍基地位於約旦東北部,靠近叙利亞邊境。示意圖

伊拉克民兵武裝“伊斯蘭抵抗組織”宣布對此次襲擊負責。“伊斯蘭抵抗組織”在社交媒體Telegram發佈聲明稱,該組織於當地時間28日黎明對總計四個美軍基地發動無人機襲擊,作為“抵抗美國在伊拉克佔領軍”努力的一部分,也是作為對以色列“屠殺加沙人民”的回應。

CNN和美聯社均報道稱,當前,美國政府仍在準確評估誰是“幕後黑手”,但已認定伊朗負有責任。

遇襲美軍基地衛星資料圖。

拜登27日發佈了一份書面聲明,稱這是一次“卑鄙的、完全不公正的襲擊”,美國“將在我們選擇的時間,使用我們選擇的方式,追究所有責任人的責任”。

晚些時候,拜登在南卡羅來納州出席一場活動時舉行默哀儀式,重申“將對此做出回應”。他說:“雖然我們仍在收集和確認事實,但我們知道這是由伊朗支持的在叙利亞和伊拉克活動的激進武裝組織實施的。”

美國防長奧斯汀呼應了拜登的言論,指責伊朗支持的民兵組織發動了這次襲擊,并承諾將“在我們選擇的時間和地點,采取一切必要行動做出回應”。

襲擊發生後,美國國會民主黨人紛紛采取與拜登相似表態,指責伊朗對事態昇級負有責任。與此同時,共和黨人選擇“火上澆油”,指責拜登政府“軟弱無能”。其中,知名鷹派共和黨參議員格雷厄姆(Lindsay Graham)要求“打擊伊朗境內的重要目標”。科頓(Tom Cotton)則更加“拱火”,聲稱美國回應襲擊的唯一方式“必須是對伊朗……進行毀滅性軍事報複”。

最近正在忙著競選活動的美國前總統特朗普也參與進來。他在自創社交媒體“真相社交”(Truth Social)發文稱,此次襲擊“標誌著美國可怕的一天”。他還藉此機會猛烈抨擊拜登,稱這是“喬·拜登的軟弱和投降的又一個可怕和悲劇性後果”。

特朗普社交媒體貼文截圖

半島電視台援引一名美國官員的話稱,美國方面將此事件視作地區衝突的“嚴重昇級”。

前五角大樓阿拉伯半島事務主任德斯·羅切斯(David Des Roches)表示,美國政府的反應“將是重大的”。他分析說:“我認為美國不會僅僅針對代理人……這是一種很難正確計算的微積分,充滿了危險。最大的危險是雙方可能會製造出一種不必要的勢頭,導致一場雙方都不想發生的對抗。”

伊朗裔美國人全國委員會(NIAC)呼籲美國和伊朗保持克制,同時警告雙方“現在更接近被加沙衝突引發的暴力漩渦拖入全面地區戰爭的邊緣”。該組織主席表示,拜登必須展現領導力,認識到“這場危機沒有任何軍事解決方案,只會因軍事昇級和缺乏外交而擴大和延長”。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻