首頁 -> 杭州亞運

杭州亞運|乒乓球拿下日本的伊朗人,擁有“魔法”秘笈

分享到:
2023-09-25 09:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月25日電 168分鐘鏖戰,在乒乓球賽場上,伊朗隊戰勝了日本隊!

據新華社報道,在24日晚進行的杭州亞運會乒乓球男子團體四分之一決賽中,伊朗隊經過三場五局大戰,以3:0力克紙面實力明顯強於自己的日本隊,冷門程度堪稱全天賽事之最。

9月24日,伊朗隊球員在比賽中慶祝。新華社記者劉續 攝

晉級四強的伊朗隊提前鎖定一枚獎牌,賽前默默無聞的他們,靠什麼贏得了這場比賽?

當晚,備受關注的中國男團比賽已經結束約一個小時,場地上只剩兩場比賽還在進行,本以為會變得冷清的場館,卻不時傳來觀眾的歡呼和掌聲。

“伊朗隊,加油!”眼看以弱勝強的經典戰例一步步接近現實,現場觀眾不時呐喊,有些還用上了英語。

此時,伊朗隊第三名出場的霍達埃正處於高壓狀態。前兩場比賽,霍達埃的兩位隊友以3:2分別艱難戰勝日本名將張本智和、戶上隼輔,此時他和吉村真晴的大比分也來到了2:2。

9月24日,伊朗隊球員在比賽中慶祝。新華社記者劉續 攝

比分從5:5到10:10,雙方打得難解難分,伊朗隊的勝利看似近在咫尺,卻又顯得荊棘密佈。

11:10!拿到賽點的霍達埃隨即繞著場地跑了一圈,這是他幾乎每次得分後的習慣動作。“跑起來有助於我冷靜思考,專注到比賽本身,我需要一些時間去思考,這是屬於我的‘魔法’動作。”

隨著吉村真晴回球出界,霍達埃興奮地奔跑起來,伊朗隊終於收穫了夢幻般的勝利。

“對我們而言這是個歷史性的時刻,戰勝實力強大的日本隊,要感謝和恭喜我們的隊員。”伊朗隊教練賈米勒賽後說。1958年,伊朗隊在東京亞運會上獲得乒乓球男子團體銅牌,一晃60多年過去了。

9月24日,伊朗隊球員在比賽中回球。新華社記者劉續 攝

在這場比賽中擁有“魔法”動作的不止霍達埃,第二位上場的諾沙迪在比賽中的姿勢看起來有點與眾不同。他手腕翻飛,面對各式來球幾乎都用反手應對,甚至有時還會換手拿拍,在旁人看起來姿勢略顯“別扭”。

“我的左手神經有問題。”七年前的一場疾病,讓諾沙迪不得不改變發球方式,使用反手擊球。疾病的困擾沒有擊倒諾沙迪,反而讓他練就了犀利的反手球,充滿創造性的進攻方式也常能幫助他在比賽中取勝。上屆亞運會,他獲得了男子單打銅牌。

日本名將張本智和賽後說:“每場都差那麼一兩分,伊朗隊可能就贏在把這一兩分完成好了。”

對伊朗隊而言,真正的獲勝秘笈,或許是面對強者與困境時的拼搏與不放棄。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?