首頁 -> 杭州亞運

杭州亞運開幕式如何詮釋“中國風”?

分享到:
2023-09-24 18:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月24日電(記者吳一帆)“江南憶,最憶是杭州。”杭州第19屆亞運會開幕式23日晚在這座歷史文化名城亮相。這場視聽盛宴之所以令人回味,一個重要原因是淋漓盡致詮釋了“中國風”。

香港國學藝術節總監陳慧玲24日接受香港中通社記者採訪時表示,杭州亞運開幕式給她留下的第一直觀印象是“中國色”。“我看到,中國宋畫山水常見的青碧色無疑是開幕色主色調之一”。如在“水墨入詩畫”章節,領舞者穿的長裙名為“水天碧”,主色調就是取自宋畫山水青碧色。

 

又如,開幕式表演藉助前沿數字技術,讓北宋畫家王希孟的《千里江山圖》成為移動、立體的舞台背景。這幅畫原畫是宋畫最高成就的體現,在絹本上以大青綠設色,畫中山勢綿亙、視野開闊、構思奇巧。正如杭州亞運開幕式總導演沙曉嵐所說,開幕式致力於讓《千里江山圖》“活”起來,立體化表現畫中山水意境,“而不是單純做一個背景”。

陳慧玲表示,除了“青碧色”外,還看到開幕式運用了豐富的詩意江南色系,並展現了中國水墨畫獨特的“留白”藝術之美。

杭州亞運開幕式幾乎時時處處皆有中華文化元素。難能可貴的是,每一個“中國風”意象就如青碧色一樣,與開幕式舞台恰到好處地水乳交融。譬如,開幕式當天正值中國傳統二十四節氣中的秋分。二十四節氣是人類非物質文化遺產,秋分則是中國古代農業文明總結出的豐收在望時節。

又如,開幕式將作為杭州市市花的“桂花”意象充分運用,而桂花在中國傳統文化裡有“檀宮折桂”的美好寓意,藉此向參賽運動員們表達了取得佳績的祝福。開幕式上,數百名杭州大學生手持金桂走入場內;每當運動員入場,兩旁成排的金黃“桂花鼓”奏響激昂的鼓舞之樂;各國代表團入場引導員的服裝也以桂花作為主視覺元素;當開幕式尾聲主題曲唱響,杭州奧體中心體育場上空飄下仿真桂花瓣,與地面的桂花影像相映,現場甚至飄滿淡淡桂花香,帶來視覺、聽覺及嗅覺的“三維”沉浸式感官享受。

陳慧玲還告訴中通社記者,讓她印象很深的是,杭州亞運主火炬燃料首創使用“零碳甲醇”這一全新綠色能源。“把廢氣重新利用再生太厲害,中國的科研工作者太棒了!這種科技創新也是我們當下的‘中國風’。”

她說,“中國風”從來都因深厚的沉澱和積累而生,“願祖國越來越繁榮昌盛,讓世界感知中國,認識中國”。(完)

【編輯:張琦】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?