首頁 -> 內地

杭州亞運會迎倒計時30天 頒獎物資發布

分享到:
2023-08-24 16:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月24日電 8月24日,正值杭州亞運會倒計時30天,杭州亞運會頒獎物資正式發布,共分三類:頒獎花束、頒獎托盤及頒獎台。

頒獎花束名為“碩果纍纍”,由花材和花器兩部分組成,代表亞運健兒披荊斬棘、永不言棄的運動精神。(杭州亞運官網)

頒獎花束名為“碩果纍纍”,由花材和花器兩部分組成,代表亞運健兒披荊斬棘、永不言棄的運動精神,祝福運動員在亞運賽場碩果纍纍、載譽而歸。

花材以寓意豐收和成果的稻穗和蓮蓬,名為“赤子之心”的中國自育品種月季,代表亞運“虹韻紫”的蝴蝶蘭,以及杭州特色植物龍井茶枝和桂花枝等組成,展現杭州獨特的文化內涵和城市魅力。

花器是本屆亞運會頒獎花束的一大創新,整體造型靈感來自中國南宋時期的官窯花觚,由中國國家級非物質文化遺產東陽木雕製作而成,瓶口起伏的水紋取自浙江山水詩意的韻律之美,瓶口吉祥物造型以活潑歡快的姿態慶祝勇奪桂冠的勝利喜悅。值得一提的是,花器可供各位獲獎運動員永久保存。

頒獎托盤的設計靈感則來源於微風中波動的西湖水面。(杭州亞運官網)

據悉,頒獎托盤的設計靈感則來源於微風中波動的西湖水面,結合核心圖形“潤澤”中的飄逸絲帶意象,整體呈現利落流線。設計展現出簡潔大氣的湖山風貌,也顯示出舒展、溫潤細膩的江南特性。托盤以金屬鋁材質一體壓製成型,表面採用水性環保塗層。輕量化設計同時提高了結構強度,中心形態下沉盛托保護獎牌,良好的人機工學設計也為頒獎過程帶來良好體驗。

頒獎台外側整體採用“虹韻紫”主題漸變色,傳達活力與創新的理念。(杭州亞運官網)

此外,頒獎台方面,其外側整體採用“虹韻紫”主題漸變色,傳達活力與創新的理念。枱面採用“水墨白”色彩,展現亞洲各國包容並進,和諧共贏的精神。為了適用於多種類型的體育項目,頒獎台採用模塊式設計,易於拼搭。同時,前部主題形象板可以替換和循環使用,實現綠色節儉的賽會精神。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講