首頁 -> 杭州亞運

杭州亞運|跨過錢江潮水 共存亞運記憶——杭州第19屆亞運會落幕

分享到:
2023-10-09 09:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社杭州10月8日電 題:跨過錢江潮水 共存亞運記憶——杭州第19屆亞運會落幕

香港中通社記者張明臻

杭州第19屆亞運會閉幕式8日晚在杭州奧體中心體育場“大蓮花”舉行。75分鐘時間、4個短片、2個節目、1個嘉年華,盡情表達歡慶與惜別之意。

當日,恰逢中國二十四節氣的“寒露”,正是杭州荷桂交替的時節。閉幕式節目“璀璨共此時”及“荷桂共生輝”由此而來。虛擬的荷花配合威亞演員的表演,形成一朵“記憶之花”,展示亞運會期間的精彩瞬間。

運動員入場。經過16天的拼搏,他們在杭州亞運會首創,全世界第一塊數控草坪上,與演員及志願者一同輕鬆合影、唱歌留念。同時,“亞運精彩瞬間”和“亞運感動瞬間”短片中,呈現45個國家或地區的運動員在比賽中創造的動人時刻。

第20屆亞洲運動會將於2026年在日本愛知縣及其首府名古屋市舉辦。21點01分,交接儀式環節開啟,亞奧理事會代理主席辛格,杭州第19屆亞運會組委會副主席兼秘書長、杭州市市長姚高員,愛知縣知事大村秀章和名古屋市副市長中田英雄同時登台。交接第一屆亞洲運動會火炬、第一屆亞洲運動會會旗、亞奧理事會會旗。

21點17分,“數字火炬人”再次現身和大家見面,正式將第19屆亞運會主火炬熄滅。

在歌曲《心心共相融》中,閉幕式步入尾聲。在燦爛的數字煙花和芬芳的桂花香中,結束這場非常有溫度的派對。

跨過滔滔錢江潮水,共存綿綿亞運記憶。閉幕式不止表達惜別之情,還構建了一幅人與自然和諧發展的畫面,表達構建亞洲命運共同體、人類命運共同體之意。

1990年北京亞運會,讓世界看到了一個奮力追趕的中國;33年後的今天,杭州亞運會向世界展示神州大地進入新時代。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?