首頁 -> 台灣

高虹安遭民眾黨停權處分,柯文哲表態:凡事正其道而行

分享到:
2023-09-20 15:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月20日電 民眾黨籍新竹市長高虹安任“立委”期間被控涉嫌詐領助理費,被台灣檢方依違反“貪污治罪條例”起訴。民眾黨中央評議委員會前天(18日)開會,對高虹安作出暫停黨權的處分。在高虹安的判決確定無罪前,不得申請恢復黨權,若一審判決有罪,恐會被開除黨籍。民眾黨主席柯文哲昨天(19日)對此表示尊重,他說,自己不認為高虹安做的每一件事情都對,但怎麼打成這個樣子,應該要符合“比例原則”。

高虹安 圖源:台灣《聯合報》

因為爭議纏身,高虹安近期成為台灣政論節目上的主角。台灣《聯合報》此前報道稱,高虹安不只是民眾黨籍,更與鴻海集團創辦人郭台銘關係密切。面對貪污案,高虹安不斷喊冤強調是遭到政治打壓,至於豪車、豪宅爭議,高則稱遭外界過度謠傳誣指、混淆視聽,但綠營仍車輪戰圍剿高虹安。有輿論認為,民進黨企圖藉此達到“一桃殺三士”,不僅讓新竹市“烽火連天”,更想火燒2024,衝擊高虹安的兩位“老闆”柯文哲、郭台銘。

民眾黨9月19日召開記者會宣佈,經過開會討論,認定高虹安違反黨內“廉政準則”,並祭出暫停黨權處分,在判決確定無罪以前,不得聲請恢復黨權。

依照民眾黨“廉政準則”,高虹安若經法院一審判決有罪,將被開除黨籍,且於執行徒刑期間不得恢復黨籍。

民眾黨發言人李頂立說明,高虹安出席民眾黨中央委員會,以及在會中表決的權利都一并停權。他強調,高虹安雖然目前暫停黨權,但她依然是民眾黨非常重要的一個公職。柯文哲跟民眾黨的態度,還是在司法的程序上支持高虹安提出有利於她的證據,來捍衛自己的權利。

柯文哲昨天(19日)受訪表示,民眾黨中評會獨立運作,“他們結果出來,我們也只能說尊重啊,不然怎麼辦”。柯強調,自己還是表明態度,“我也不認為高虹安做的每一件事情都對,但是要符合‘比例原則’嘛,人家錯的會改,民眾黨也不會護短,是就是,不是就不是。”他也抱怨,高虹安怎麼被綠營打成這個樣子,難道沒有其他事可以做嗎?“你們蛋都不去處理,每天在處理這個”。

至於被問到是否害怕高虹安的爭議燒到自己?柯文哲稱,他還是那句話,符合比例原則,他也要告訴民進黨,去年那場選舉為什麼會輸掉,就是“打到無款”(指不像話),打到老百姓反感。對於要力挺還是切割高虹安?柯文哲強調,“凡事正其道而行,該怎麼做就怎麼做,該告誡的會告誡,該支持她的支持她”。

高虹安本人對此則回應稱,她於兩個星期前已經主動請辭所有民眾黨內職務,并口頭向柯文哲提出自請停權、上周被慰留民眾黨中央委員職務的時候,也有提出自請停止黨權。現在民眾黨黨部中評會完成程序,并不會影響她任何工作和生活。自從當選新竹市長及就職之後,她就一直是以市政為優先。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!