首頁 -> 台灣

高虹安被起訴時機敏感,柯文哲未必完全不利?

分享到:
2023-08-15 16:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月15日電 台灣民眾黨新竹市長高虹安昨日(8月14日)被台北地檢署以貪污罪起訴,消息一出成台灣政壇震撼彈,被指起訴時機敏感,攸關正在輿論延燒的民進黨的兩案。柯文哲陣營第一時間采“哀兵政策”,主要為凝聚支持者,後續也可能發展成“悲情牌”,完全看柯陣營如何操作,高被起訴說不定對柯而言是“塞翁失馬”,後續有待觀察。

新竹市長高虹安 圖源:台灣“中時新聞網”

據台海網報道,高虹安遭起訴時間點令外界感到巧合。

這幾天正好爆出“綠委”賴品妤父親賴勁麟擔任雲豹等18家能源公司董事長,遭質疑是民進黨2024參選人賴清德反核的原因,且賴勁麟政治現金捐獻高達75%都是捐給民進黨,尤其是“新潮流”的人。

另有台北市“立委”參選人、市議員張斯綱爆料涉嫌洗錢、地下通匯新台幣200多億而遭通緝的“88會館”負責人郭哲敏,見了時任桃園市長的台“行政院副院長”鄭文燦後,以新台幣5.5億購買了一塊在桃園捷運站旁邊的農地,這難道沒有問題嗎?

報道指出,這兩項爆料都有關於民進黨新潮流,而賴清德就是新系,若這兩件事件一再炒作下去,對賴清德選情會造成很大傷害。但這時候高虹安案件剛好起訴,輿論焦點都被轉移去關注高案。

有關於賴勁麟與鄭文燦的相關爆料,在野黨應該後續要拿出更詳細的資料,才能讓這個爆料持續延燒下去,但相關資料取得很可能因為在野身分不容易拿到。現在高虹安案件再度成為民進黨“政治提款機”,恐傷及民眾黨選情。

加上高虹安一審若被判有罪,很可能被暫停職務,屆時民進黨一定會繼續打擊民眾黨、柯文哲。至於何時一審判決,也是操縱在綠營之手。前“立委”郭正亮14日在台灣政論節目中就斷言,“搞不好一審的時間就選在一月投票前,不然我們就來看,看一審的時間是不是12月下旬1月上旬,讓柯文哲再次受到重創”,引發討論。

台北地檢署昨日宣告起訴高虹安1小時半後,高便召開記者會強調清白,柯文哲14日下午就召開記者會也延續此主軸,主張“去年選舉期間就鋪天蓋地打高”,相關案情在去年選舉期間成為綠營名嘴炒作話題,也因此成為柯陣營最有利說詞。

柯陣營主打“哀兵政策”,以鞏固柯文哲穩居第二的民調,好不容易凝聚“非綠共主”的地位,若處理不慎,引起民眾的不滿,很容易直接被翻盤。

報道稱,不過,高虹安被起訴對柯文哲也未必完全不利。

1.高虹安助理費案去年縣市長選前就被大肆炒作,高最終以45.02%得票率贏得新竹市長選舉,新竹市民并未輕信高虹安貪污。再加上高的前辦公室主任黃惠玟曾擔任台“勞動部次長”、民進黨前“立委”李俊俋辦公室主任,證稱幫李記帳的方法與幫高相同,北檢也分案偵查,台灣民眾輿論風向兩極化,并未完全相信高虹安有意貪污一說。

2.高虹安助理費案現在被起訴,距離2024大選只剩5個月,檢方調查花了8個月時間,法院審理恐怕時間也不會短,要在選前判高虹安有罪的機率并不高,這很容易成為柯文哲打“悲情牌”的素材,台灣民眾若認為是民進黨為選舉動用政府機器打柯,恐怕會更義憤填膺地支持柯。

3.高虹安被起訴後,中國國民黨主席朱立倫、鴻海創辦人郭台銘第一時間隔空同聲聲援高,這也成為藍白郭三方之間近期難得有共識的點,會不會在2024大選中串起某種程度的默契,甚至是進一步合作,後續還有待觀察。

而據YouTube頻道“中時新聞網”14日對於“高虹安涉詐助理費遭起訴,但她反控檢調政治判罪,你認為?”的網絡民調顯示,截至14日晚間21時止,已有4萬人參與投票:有11%的網友認為“相信檢調起訴理由,高虹安不應再拗”;有70%的網友認為“相信高虹安清白,是檢調政治辦案”;有17%的網友認為是“無法判斷,交由法官審判”;另還有2%的網友認為要“留言說說”。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強