首頁 -> 台灣

後果很嚴重!影響柯文哲選情的重大事件出現了?

分享到:
2023-08-15 09:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月15日電 台灣民眾黨籍新竹市長高虹安去年遭檢舉詐領“立委”助理費,台北地檢署搜索、約談後於14日公佈結果,認為高公私不分、貪圖小利,且犯後態度不佳,正式起訴高貪污。若未來一審判刑,高虹安將被解職,形同端點民眾黨根據地。

新竹市長高虹安 圖源:台灣《聯合報》

據台海網報道,高虹安今年39歲,科技工程師出身,現任新竹市長、民眾黨新竹縣市黨部主委,曾任“立法委員”、鴻海科技集團副總經理。

高虹安被視為郭台銘的人馬,經郭推薦後被台灣民眾黨納入2020年不分區名單,并順利當選“立委”。2022年8月獲民眾黨提名登記參選新竹市市長,并於11月26日以45.02%的得票率當選,成為新竹市首位女性以及最年輕的市長。

檢方起訴後聲稱,高虹安擁有傲人之學學歷,曾擔任鴻海公司中階主管,每月領有“立法委員”月薪19萬餘元(新台幣,下同)及問政費用7萬餘元、銀行存款達1200萬餘元,財力相當豐厚,但卻不用問政相關業務經費,反而壓榨憚於其權勢之下屬助理配合共同虛報、浮報酬金、加班費,向“立法院”詐取該機構編列之“人事費”,流用於“立委”辦公室及個人私用等支出,足認公私不分,貪圖小利。

此外,檢方更稱,高虹安犯後態度不佳,卸責予助理,請妥予量刑,并宣告褫奪公權,以示警惕。

高虹安獲知被起訴的消息後,選擇至新竹市國賓飯店舉行記者會回擊北檢,現場不少支持民眾與黨籍民代都早先到場,并準備好抗議標語聲援。

新竹市議員李國璋表示,北檢的宣告讓民眾黨感到震驚,也對市長高虹安感到不捨,他怒指這是台灣政治史上首次荒腔走板的貪污助理費案,說都說不清楚,民眾也不知道,當事人也不曉得到底是怎麼一回事,新竹市政難道要在莫名其妙的司法程序中被拖延下去?早日說清楚,還真相,對新竹市民來說,是非常重要的事情。

他說,此案目前進入司法程序之後,相信高虹安與民眾黨的議員們,會持續保持市政的穩定運作,也會努力監督市政,此事不會影響到民眾黨,他強調,公道自在人心。

柯文哲14日下午召開記者會時表示,針對此次引起社會關注案件,檢察官在起訴時特別註明“態度不佳”、“褫奪公權”等,但事實上在2022年選舉期間,檢方偵辦過程多次違反偵查不公開原則,并進而醜化高虹安的形象,“司法是最後一道防線,應當是被人民信任,也應該要符合比例原則。”

柯文哲提及,新竹前市長林智堅7月因新竹棒球場案被移送監察機構,最近民進黨當局更為了“前瞻預算”的完工率低、“特別預算”編列浮濫,還有最近綠能光電相關案件受全台矚目,但民進黨也沒針對這些問題做回應,反而采取迴避的態度,“所以我還是支持高虹安為清白繼續奮戰”。

柯文哲強調,本案起訴內容早可預料,因為選舉期間就已鋪天蓋地的打擊高虹安,大家應該對選舉期間印象記憶猶新,檢方起訴內容毫無意外;不過一審時法院要公開審理,這時就要接受旁聽、整個社會公開的評論,所以還是支持高虹安全力捍衛自己清白。

柯文哲作為民眾黨主席此前一直未出面聲援高虹安,台媒體人羅旺哲認為,這不只會折損高的底氣,更可能會影響到柯自己的形象。他還曾在臉書提醒,中國國民黨主席朱立倫、鴻海創辦人郭台銘,都在高虹安確定被起訴後的第一時間,就立刻聲援她,反觀民眾黨,卻不見柯文哲,這恐會讓民眾黨錯失反攻機會。

他表示,高虹安是柯文哲的大將,也是郭台銘的嫡系子弟兵,新竹市更是民眾黨大本營,如果她被起訴,柯文哲選情必然受衝擊。但另一方面,也可能引爆柯文哲新一輪對賴清德和民進黨的攻擊,并增加藍白合的粘合劑。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講